05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТЫ ВСЕ ВОРОТА.

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.
В Бельгии считают часы и минуты, остающиеся до открытия здесь XI чемпионата Европы по футболу. В первом матче, который начнется 10 июня в 22.45 по московскому времени, сборная Бельгии встретится с национальной командой Швеции. Игра пройдет на стадионе "Король Бодуэн". Стадион был построен в 1930 году к 100-летию провозглашения независимости Бельгии.

Длительный период на этом стадионе не проводились никакие официальные международные матчи. Таким было решение УЕФА после трагедии, происшедшей 29 мая 1985 года на этом стадионе. Тогда перед началом финального матча на Кубок европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом" погибли в результате драки десятки болельщиков.
Но все проходит. Стадион реконструировали. Ныне он вмещает около 50 тысяч человек и готов принять участников европейского чемпионата.
Впрочем, прошлое все же забыть сложно. Поэтому в ходе подготовки к проведению матчей на этом стадионе неоднократно проходили учения, в которых участвовали полицейские, врачи, пожарные. В целях обеспечения безопасности на самой арене "Король Бодуэн" и на подступах к ней установлены многочисленные видеокамеры. Запрещено приносить с собой любые колющие предметы, даже зонтики. Именно в целях безопасности трибуны на стадионе условно называются синей, зеленой, желтой и красной. В такие же цвета окрашены и билеты. Так, на зеленую трибуну с красным билетом не попадешь. Сделано это для того, чтобы избежать стычек между болельщиками.
И все же организаторы чемпионата крайне обеспокоены возможным хулиганским поведением болельщиков. Примерно 90 процентов опрошенных голландских полицейских уверены в неминуемых столкновениях между футбольными фанатами. На всякий случай в тюрьмах Голландии подготовлены 400 камер, предназначенных для хулиганов-болельщиков.
Каждый игровой день примерно 3500 полицейских будут следить за соблюдением порядка на стадионах. Такого количества блюстителей порядка еще никогда не наблюдалось ни на одном из спортивных соревнований.
В Бельгии с особым беспокойством ожидают 17 июня, когда в городе Шарлеруа состоится матч между сборными Англии и Германии. Сюда прибудут около 20 тысяч английских туристов и примерно 15 тысяч немецких болельщиков. Все понимают, к каким последствиям могут привести столкновения между фанами из этих стран.
Но хватит о тревожном. Поговорим о планах сборных - хозяевах чемпионата. Игроки бельгийской команды хотят доказать, что их не зря называют "красными дьяволами". Кстати, такое прозвище объясняется красным цветом формы игроков. Правда, есть у них и запасная - черного цвета форма. В этой связи некоторые болельщики шутят, что в такой форме футболисты действительно должны играть, как настоящие черти.
После того как бельгийскую сборную возглавил 60-летний Робер Васеж, она из восьми матчей проиграла только один. Причем единственное поражение потерпела с минимальным счетом от англичан, играя на их поле. И хотя пять из восьми матчей были проведены на выезде, бельгийцы сумели забить двадцать мячей. Очень неплохой показатель.
Главным фаворитом чемпионата специалисты и болельщики называют сборную другой страны - еще одного хозяина нынешнего чемпионата - Голландии. Впрочем, нидерландская футбольная ассоциация официально обратилась ко всем журналистам, чтобы команда из "страны тюльпанов" называлась не иначе, как сборная Нидерландов, а не Голландии.
Голландцам знаком вкус победы на европейских чемпионатах: в 1988 году они выиграли один из них. И сейчас многие прочат их в победители. Во всяком случае в букмейкерских конторах возможности сборной Нидерландов оцениваются коэффициентом 10:3, а шансы команд Италии, Испании и Франции - 11:2, Англия и Германии еще меньше - 9:1.
Уверен в победе голландцев и Диего Марадона. Даже многие из футбольных специалистов Чехии, национальная сборная которой является вице-чемпионом Европы, пожалуй, провела увереннее всех отборочный цикл, отдают предпочтение "оранжевым", как часто называют голландских футболистов из-за цвета их формы.
Действительно, тренер сборной Нидерландов, некогда знаменитый футболист "Аякса" Франк Райкаард, располагает настоящим созвездием игроков. В их числе вратарь Э. Ван Дер Сар ("Ювентус"), защитники В. Богарде и Ф. Де Бур ("Барселона", полузащитник М.Овермарс ("Арсенал"), нападающие П. Клюйверт ("Барселона") и Д. Берекамп ("Арсенал") и другие высококлассные мастера.
Футбольные знатоки считают, что уровень европейского футбола сейчас крайне высок и многие национальные сборные практически равны по силам. Трудно даже предугадать не только победителя чемпионата, но даже исход группового этапа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников