05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лазарев Виктор
Опубликовано 01:01 08 Июня 2000г.

ПРИГОВОР СУДА - В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
Работник по технике безопасности лишен права занимать

ПРИГОВОР СУДА - В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
Работник по технике безопасности лишен права занимать определенную должность в течение трех лет. Должно ли это наказание указываться в трудовой книжке? (Т. Денисова, Курск).
Да, должно. Администрация предприятия не позднее следующего дня после получения копии приговора прекращает в порядке, предусмотренном законом, трудовой договор с осужденным, занимающим должность, право на которую он утратил, и вносит в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью не имеет права заниматься - в строгом соответствии с приговором суда.
БЕСПЛАТНАЯ СПЕЦОВКА
Наша профсоюзная организация при решении вопроса о выдаче рабочим спецодежды и спецобуви руководствуется Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью, утвержденной в 1983 году. Но, говорят, сейчас по данному вопросу действует новый нормативный акт. Какой? (В. Толкунов, Омск).
Упомянутая вами Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих спецодеждой и спецобувью в настоящее время не применяется. Вместо нее 18 декабря 1998 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 51 были утверждены новые Правила обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (см. Бюллетень Минтруда РФ, 1999 г. N2).
В указанных Правилах предусмотрено много новых изменений и дополнений по сравнению с ранее действовавшей инструкцией. А еще 29 октября 1999 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ N39 Правила, утвержденные в 1998 году, были несколько дополнены. Вот ими теперь и надо руководствоваться.
Кстати говоря, согласно пункту 25 новых Правил работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей, если последний не обеспечен спецодеждой и обувью по нормам, и администрация даже обязана оплатить возникший по этой причине простой.
ДИРЕКТОР, ТЫ НЕ ПРАВ
Я была уволена с работы в связи с сокращением штатного персонала (п.I ст. 33 КЗоТ). Судом восстановлена на прежней работе с выплатой заработной платы за все время вынужденного прогула. Однако администрация лишь издала приказ о зачислении на работу и только на трехмесячный срок, т.е. без моего согласия заключила со мной срочный трудовой договор (контракт). Законно это? (О.Сидорова, Орел)
В вашем случае начальство нарушило: ст. 5 КЗоТ РФ, согласно которой новый договор о труде, ухудшающий положение работника по сравнению с прежними условиями работы, является недействительным; часть вторую ст. 17 КЗоТ РФ, которая, в частности, предусматривает, что контракт должен заключаться только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок; п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11, где указано, что в силу ст. 17 КЗоТ РФ срочный трудовой договор (контракт) заключается по соглашению сторон на определенный срок не более пяти лет. Оформление срочного трудового договора в ситуации, изложенной в письме, противозаконно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников