07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНДЫБИНУ НРАВИТСЯ ЕГО КУКЛА

- Василий Иванович, не обижаетесь, что в телесюжетах над вами часто и откровенно

- Василий Иванович, не обижаетесь, что в телесюжетах над вами часто и откровенно посмеиваются?
- Так ведь завидуют! А моя кукла процентов на тридцать делает то, что я и хотел бы сделать в жизни. Вот в одной из передач она дала кукле Буша бутылкой по голове. Я остался доволен.
- Судя по тому, что вы однажды в Думе физически воздействовали на демократа Юшенкова, в вас сильно желание любыми путями бороться с политическими противниками?
- Иногда действительно хочется заехать, но держусь. Юшенкову - я его, кстати, не побил, а лишь пытался, меня четверо держали, костюм порвали - есть за что всыпать. Чтобы грязь не лил на Советский Союз, советский народ. Эти бывшие политработники, когда было выгодно, сидели в партии, а когда стало невыгодно, облили ее помоями.
- Словом, вам далеко не все ваши парламентские коллеги по душе. Кстати, вы ведь в политику пришли с завода, были слесарем, - не боялись "потеряться" на фоне политиков-интеллектуалов?
- Я раньше думал, что депутаты вот такие умные, а пришел, увидел: не народными делами многие занимаются, а лоббируют свои и чьи-то интересы, деньги за это получают. У многих куплены и дипломы, и докторские звания. У нас и бандиты могут стать почетными докторами.
- Известно, что некоторые политики выбирают особый имидж для влияния на публику. А вы действительно такой прямой, как кажетесь?
- Я не ловчю. Если бы ловчил, меня бы не выбрали в Брянске. Люди на улицах - и в Москве тоже - ко мне приветливы, особенно молодежь. Хорошо встречают в вузах. На стадионе болельщики, увидев меня, встают и приветствуют.
- Если вы такой прямой, почему же голосовали против исключения из фракции Селезнева, Горячевой и Губенко?
- Так ведь каждый из них сделал много полезного для партии, для государства. Этих депутатов знает вся страна. Горячева, когда пытались объявить импичмент Ельцину, грамотно выступала против него с обвинением. Когда историки станут изучать причины их исключения, у них будет недоумение. Против исключения голосовали и Купцов, Лукьянов, Илюхин, другие. Правда, у меня все равно претензии к Горячевой и Селезневу. Почему, например, они смирились с передачей Крыма Украине, "сдали" город русской славы Севастополь?
- Как вы думаете, в КПРФ действительно раскол, как говорят многие политологи? Не приведет ли радикальность ее верхушки к распаду, как случилось с КПСС?
- Не думаю. А структуры, возникшие из КПСС, надо объединять. Должна быть одна партия - ее можно назвать ленинско-сталинской. Я обращался и к Тюлькину, и к Анпилову, и к Шенину, и к другим, но, увы, каждый хочет быть маршалом, хоть всего сто человек под его началом.
- Поговаривают, что если бы КПРФ выдвинула на президентских выборах две кандидатуры - вашу и Зюганова, то вы обошли бы лидера компартии...
- Я не собираюсь претендовать на пост президента. Если партия примет решение выдвинуть конкретного кандидата, то буду поддерживать именно его, каким бы он ни был. А вообще лет через двадцать, думаю, появится лидер, который объединит левые движения. Будет Зюганов или Шандыбин - не важно: идеи вечны.
- Идеи-то вечны, только воплотить их в реальной жизни не удается. Вот Ленин когда-то ввел нэп - и дела в экономике улучшились. Как вы относитесь к рыночной экономике?
- Я не против рынка, только ведь Гайдар - не Ленин. Все это "воры без закона". Должна быть и плановая экономика. Мы же знаем, сколько у нас студентов, сколько нужно одежды, мяса, тепловозов, машин и так далее. Должна быть процентов на 60 плановая экономика, дисциплина и патриотизм. Вон - даже председатель Государственной Думы, руководители фракций и комитетов ездят на иномарках, а должны на своих, отечественных машинах. Все в импортных костюмах ходят...
- А про вас тоже такое говорили.
- У меня рубашка российская, брюки отечественные, мнутся - если бы костюм был за 5 тысяч долларов, не мялся бы. Галстук тоже отечественный, только с импортной наклейкой, чтобы лучше продавался.
- Вот вы говорите, что патриоты должны выступать против продажи земли...
- Да, кто продает землю, тот продает родину...
- Но как быть-то - во всем мире землю продают, а государства из-за этого не разваливаются, а развиваются.
- Не во всем мире. Надо брать пример с Израиля - ни одного гектара не продал, только в аренду. Мне нравится и их законодательство, и их колхозы - кибуцами называются. Вот нам бы таких евреев.
- Стало быть, пресса зря подозревает вас в антисемитизме?
- Я в дружбе с еврейским народом и честному работяге, ученому подам руку - мне с ними делить нечего. Но я против "вороватых" дельцов, засевших во власти. Нельзя предательство одного еврея перекладывать на весь народ. Нам бы таких честных евреев, как в Израиле, а некоторые наши чиновники дискредитируют нацию. Вот их и надо убирать.
- Как и русских жуликов или любой национальности?
- Верно.
- Голос ваш в парламенте слышен. Кстати, вы слывете любителем "красного словца" и даже сочинителем анекдотов. Это правда?
- Видел сборники с "Анекдотами от Шандыбина". Но кто их составляет - не знаю. Не я.
- А могли бы привести в качестве примера какую-то "фразочку от Шандыбина"?
- Пожалуйста: "Депутатская голова должна быть чистой и свежей, потому брею я ее давно, и она у меня вместе с мыслями чистая".
- Видно, что природа не обделила вас здоровьем. Или занимались спортом?
- С раннего детства пахал, сеял, коров пас - работал всю жизнь, палец у станка потерял - вот мой спорт.
- А что с "артистической карьерой"? Вы ведь хотели сыграть роль матроса Жухрая в постановке по роману Островского "Как закалялась сталь"?
- Это моя настольная книга - читаю и перечитываю. Надо фильм снять и показывать начиная с 1 сентября в школах. Нет лучшего произведения для современной молодежи. Да, образ матроса Жухрая мне нравится. Я обращался к министру культуры Михаилу Ефимовичу Швыдкому с просьбой, чтобы в брянском драмтеатре поставили эту вещь. Директор театра говорит: прикажет министр - буду ставить, а если нет - то нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников