03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОНЯ ЗА МУСОРОМ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 08 Июня 2005г.
Нынешним летом на основных магистралях Подмосковья организуют... "засады". Вдоль трасс прячутся наряды из сотрудников Госадмтехнадзора и ГУВД области, готовые оштрафовать гражданина, направляющегося к придорожному оврагу с мешком мусора.

- Проблема свалок не решается годами, поэтому мы были вынуждены использовать полувоенную тактику борьбы с недисциплинированными гражданами, - объясняет руководитель областного Госадмтехнадзора Николай Пищев.
В выходные в операции "Засада" участвовало более 400 сотрудников правоохранительных органов. С поличным им удалось задержать водителей 272 легковых машин, 11 грузовиков, трех микроавтобусов и одного трактора. 241 машина зарегистрирована в Москве, 41 - в области, 5 - в других регионах. За несанкционированный выброс мусора автомобилистов оштрафовали на 280 тысяч рублей. (Сумма штрафа для физических лиц от 500 до 2, 5 тысячи рублей, для юридических - до 50 тысяч). Сотрудники Госадмтехнадзора довольны первыми результатами и намерены проводить подобные операции и впредь. По их подсчетам, "предотвращен незаконный сброс мусора в объеме 160 кубометров".
Большинство нарушителей чистоты, попавших в засаду, - москвичи, которые едут с дач. В области более 10 тысяч садоводческих товариществ. Во время дачного сезона население региона увеличивается на 6 миллионов человек. По оценке подмосковного главного управления Государственного административно-технического контроля, ежегодно садоводческие товарищества "производят" более 1,5 миллиона тонн отходов, но лишь 0,5 миллиона тонн вывозится на законные свалки. Причина в том, что 40 процентов садоводческих товариществ не заключили договор со специализированными организациями, которые занимаются вывозом мусора. Потому огородники и погружают хлам на личный автотранспорт, чтобы выбросить его по пути домой. Кучи отходов вдоль дорог можно обнаружить в любом районе области. К примеру, только в окрестностях Орехово-Зуева экологи "поставили на учет" 12 несанкционированных свалок. Всего же в Подмосковье их насчитывается 147.
А вот мусорных контейнеров вдоль областных трасс всего... 170. На большее не хватает бюджетных средств. В управлении Госадмтехнадзора Московской области поясняют, что "контейнеры предназначены только для транзитного транспорта". Что же делать дачникам? "Везти свои отходы по месту жительства", - заявил журналистам Николай Пищев.
При этом подмосковные власти обвиняют в сложившейся ситуации руководителей дачных объединений.
- В уставах большинства садоводческих товариществ записано, что они обязаны организовать уборку территории. Но руководители не желают тратить средства на эти цели. Гражданский кодекс не дает нам полномочий заставить заключить договоры на вывоз мусора с соответствующими специализированными организациями, - сетует заместитель председателя Мособлдумы Виктор Егерев.
Чтобы исправить ситуацию, областные депутаты разрабатывают региональный закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области". По замыслу законодателей, этот документ позволит призвать к ответственности нерадивых руководителей. До его принятия количество облав на дачников увеличится.
- Засады правоохранительных органов вдоль подмосковных трасс будут проводиться по выходным, - говорит Виктор Егерев. - Мы надеемся, что денежное наказание сделает граждан более дисциплинированными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников