03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНДУКТОР, НАЖМИ НА ТОРМОЗА

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 08 Июня 2006г.

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 13
61. Вскоре после революции в Москве был введен бесплатный проезд

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 13
61. Вскоре после революции в Москве был введен бесплатный проезд школьников младших классов на трамвае. Но как же кондуктору определить, кто имеет право не оплачивать проезд? Для этого транспортники придумали очень простой способ, не требующий никаких справок из школ, метрик или свидетельств о рождении... Что же это за способ? (4 балла)
62. Среди московских зданий, отличающихся необычным внешним видом, есть одно, которое напоминает огромную зубчатую шестеренку... Ну или, по крайней мере, кусок шестеренки. О каком сооружении идет речь? (2 балла)
63. Эта фотография (вверху) усделана летом 1964 года, а буквально через несколько дней храма, изображенного на ней, не стало. Попробуйте определить, какая из исчезнувших московских церквей на снимке. (4 балла)
64. В 1632-1634 гг. в Кремле соорудили новый водопровод, предназначенный специально для нужд царского двора. Что сохранилось до сегодняшних дней от этого чуда техники? (1 балл)
65. На фото (внизу) один из девяти московских вокзалов. Но показан он отнюдь не в нынешнем своем виде. Этот вокзальный комплекс впоследствии был полностью перестроен и теперь выглядит совсем по-другому. О каком вокзале идет речь? (2 балла)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 12
56. Преодолев за день (в окружении пышной свиты, разумеется) очередные 10 или 15 верст пешком, Екатерина к вечеру садилась в карету и мчалась назад в Кремль - почивать. Утром тот же экипаж возвращал царицу на место "промежуточного финиша", откуда она продолжала свой пеший путь. Вечером - снова в Москву. Так - челноком императрица и добралась до самого Троицкого монастыря.
57. Вместо нынешних бомжей в дореволюционной Москве обитали "дачники". Именно так было принято у горожан называть в обиходе бездомных нищих, устраивавшихся ночевать на бульварных газонах.
58. В 1742 году вокруг Москвы был сооружен земляной Камер-Коллежский вал с несколькими проездами-заставами. На этих пропускных пунктах производили таможенный досмотр ввозимого в город товара для обложения его пошлиной. Во второй половине XIX века заставы ликвидировали, вал был срыт, и на месте этих уничтоженных сооружений возникли улицы и площади, в именах которых сохранились до наших дней названия отдельных участков прежней "заградительной системы": Преображенский Вал, Рогожский Вал, площадь Проломной Заставы...
59. На фотографиях представлены скульптурные барельефы, украшающие вход в Центральную телефонную станцию, построенную в 1914 году в Милютинском переулке. А изображают они сценку из жизни: рассерженного отсутствием связи абонента и отвечающую ему "телефонную барышню".
60. Фотография показывает прежний вид Лубянской площади. На ее северо-восточной стороне возвышаются два многоэтажных доходных дома. После революции в них обосновалось печально известное ведомство: ЧК-НКВД-КГБ, для которого в 1970-е годы объединили оба эти дома в единое здание, совершенно изменив фасад и убрав с него почти все архитектурные и скульптурные "излишества".
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников