В России могут ввести почасовую «минималку» - 150 рублей

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:05 08 Июня 2020г.
Опубликовано 09:05 08 Июня 2020г.

Этот способ оплаты предлагается установить для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день


В российское правительство поступил законопроект о введении минимальной почасовой оплаты труда. Об этом сообщает РИА Новости.

«Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», — говорится в документе.

Согласно проекту, эта сумма должна индексироваться раз в год. Такой способ оплаты предлагается установить для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Авторы инициативы считают, что установленная сейчас часовая ставка (89,85 - 65,92 рубля с мая по июль, высчитывается из минимального размера оплаты труда) слишком мала. Они также отмечают, что работодатель, устанавливая оплату по нижней допустимой планке, получает необоснованно высокую прибыль и получает возможность сэкономить на отчислениях в социальные фонды и уплату НДФЛ.

Законопроект подготовили депутаты Государственной думы от партии ЛДПР: глава комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, депутат Андрей Свинцов и вице-спикер Игорь Лебедев. Кроме того, соавтором выступил сенатор Сергей Леонов.

Ранее ввести минимальный размер часовой ставки предлагало правительство. Эта мера содержится в Общенациональном плане действий по восстановлению доходов населения, разработанной по поручению президента.

Кабинет министров считает, что этот показатель нужно установить при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. Целью этой меры объявлена борьба «с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время». Предполагалось, что почасовая «минималка» может быть введена уже в октябре.

В Министерстве труда и социальной защиты введение этой меры объявили преждевременным.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?