Россиянам разрешили возвращать деньги за авиабилеты при пандемии

Фото: Виктор Гусейнов, globallookpress.com
18:28 08 Июня 2020г.
Опубликовано 18:28 08 Июня 2020г.

Ранее российские власти рассматривали прямо противоположный вариант, в рамках которого предполагалось, что компании станут выдавать ваучеры на будущие поездки 


Россияне смогут возвращать неиспользованные авиабилеты, получая обратно уплаченные ими деньги, в случае возникновения чрезвычайной ситуации или ее угрозы. Соответствующий закон в понедельник, 8 июня подписал президент РФ Владимир Путин.

Положения закона в одинаковой степени распространяются на авиационные и железнодорожные билеты, а также на водный транспорт. К ситуациям, в которых граждане могут без штрафов и вычетов вернуть свои средства, относится и объявленная повышенная готовность к ЧС.

Также глава государства подписал закон, позволяющий правительству в 2020 и 2021 годах установить особые правила компенсаций за туристические поездки, которые были отменены из-за введения режима самоизоляции. Этот закон дает кабмину возможность принять дополнительные меры поддержки туристической и связанных с ней отраслей, а также разрешает ввести особые правила исполнения и расторжения договоров в этой сфере. Новые правила будут касаться сделок с туроператорами, которые были заключены до 31 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что Совфед одобрил законопроект, позволяющий компаниям не возвращать туристам деньги за отмененные из-за пандемии туры. Вместо этого гражданам предлагалось выдавать ваучеры, которыми можно было бы оплатить будущие поездки. Некоторые компании поспешили воспользоваться этой возможностью и начали оформлять электронные ваучеры за неиспользованные билеты, купленные до 1 мая. Заявлялось, что такие ваучеры будут действительны в течение трех лет. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.