06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ШТЕРНФЕЛЬД: О ЦЕМЕНТЕ МОЖНО НАПИСАТЬ РОМАН

ВРЕМЯ СТРОИТЬ
- Владимир Давидович, вы работали в московском правительстве, на ваших

ВРЕМЯ СТРОИТЬ
- Владимир Давидович, вы работали в московском правительстве, на ваших глазах и при вашем участии развивалась столичная стройиндустрия. Еще несколько лет назад многие стройматериалы завозились в город издалека, а потом произошла настоящая революция. С чем это связано?
- Прежде всего с тем, что столица продолжает активно строиться. А без собственной стройиндустрии это было бы и дорого, и рискованно. Если постоянно оглядываться на партнеров (поставят они вовремя цемент, сантехнику, облицовочную плитку или не успеют к сроку?) - едва ли будет уверенность в завтрашнем дне. Поэтому и был налажен выпуск своих стройматериалов. В Москве даже появились три крупнейших комбината, которые производят современные окна еврокласса. Что касается цементных заводов, сами понимаете, им в мегаполисе не место. И в силу того, что это производство - экологически вредное, и потому, что сырье для них приходилось бы завозить издалека.
Сегодня на московский стройкомплекс работают шесть цементных заводов: Мальцовский - на Брянщине, Михайловский - на Рязанщине, Липецкий, Белгородский, Старооскольский, Воскресенский. Первые три предприятия из этого списка входят в нашу компанию и поставляют в столицу свыше 50 процентов цемента, необходимого ее строительным площадкам.
- А как обстоят дела с качеством российского цемента?
- Мы, например, уже начали выпускать этот стройматериал на экспорт. Естественно, он должен соответствовать западным стандартам. И в июле-августе первые вагоны с нашим цементом отправятся в Венгрию и Чехию. Цементная отрасль имеет свою специфику. Производство - сезонное. Ведь в России темпы строительства в холодные времена года, как известно, падают. На Западе же, в силу более мягких климатических условий, сезонности нет. И чтобы предприятия "Штерн-Цемента" зимой "не клали зубы на полку", надо искать клиентуру везде, где можно. И за границей, и у себя в стране.
Помимо поставок цемента на московские и периферийные стройплощадки, мы стали активно продавать свою продукцию населению. 50-килограммовые мешки с надписью "Штерн-Цемент" расходятся моментально. Если в предыдущие месяцы фасованного цемента для частников мы выпускали ежемесячно 50-70 тысяч тонн, в июле, августе, сентябре дадим уже по 120-150 тысяч.
Достаточно сравнить отечественное цементное производство с западным, и становится ясно: дел у нас непочатый край. В России 85 процентов этого стройматериала производится почти с двойным перерасходом энергии. Наш российский рабочий выпускает в год максимум две тысячи тонн цемента,западноевропейский - пять тысяч. Низкая производительность труда объясняется в первую очередь отсутствием механизации, упадком отрасли в целом. А тут еще и свистопляска с ценами. На песок в последнее время они у нас подскочили в два раза, на щебень - в три, на цемент же - лишь на 30 процентов. Между тем как воздух нужны средства для модернизации цементных заводов.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
- Как обстоит дело с рентабельностью заводов, вошедших в группу "Штерн-Цемент"? Они крепко стоят на ногах?
- Мальцовский завод под Брянском, 75 процентов акций которого принадлежит нам, никогда не был лежачим. Ему всегда везло с руководителями ( там, к счастью, у руля стояли разумные, опытные директора), а потому предприятие считалось флагманом отрасли, выпуская три с половиной миллиона тонн цемента в год. Потом были годы довольно серьезного спада, но мы, придя туда, опять довели его мощность до трех миллионов тонн. Другое дело Михайловский завод в Рязанской области. Там была страшная ситуация. Во-первых, он работал на мазуте, а потому тонна михайловского цемента была на 50-70 рублей дороже, чем продукция аналогичных предприятий, работающих на газе. Чтобы сделать ее конкурентоспособной, мы в корне поменяли производственную технологию у аутсайдеров - подвели газовые трубы к заводу, сделав именно газ основным энергоносителем, резко снизили себестоимость цемента.
К большому сожалению, на Михайловском заводе у нас немало проблем. Суть их, если быть кратким, в том, что совладельцы его акций - АО "Альфа-Цемент" и АО "Финарш-2" (это французская фирма), - не вкладывая необходимых инвестиций в развитие производства, стремятся сомнительными в бизнесе приемами, с помощью серии жалоб в суды различных инстанций, проводить политику, очень далекую от интересов трудовых коллективов. И политика их направлена, как мне представляется, на остановку завода. Чтобы проталкивать на российский рынок более дорогостоящую продукцию западных фирм.
МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ
- Сколько рабочих трудятся на предприятиях "Штерн-Цемента"? И что конкретно вы имеете в виду, говоря о "грамотной социальной политике"?
- На трех наших заводах в провинции, а также на двух цементных элеваторах, пяти растворобетонных узлах в Москве в общей сложности заняты семь с лишним тысяч человек. Самый большой коллектив - на Мальцовском заводе - две с половиной тысячи. И, кстати сказать, обеспечивают они цементом не только Москву и родную Брянщину, но также Калужскую, Смоленскую, Ярославскую области, где нет такого производства.
Раньше с заработной платой ситуация у нас была просто провальная. Но сегодня на всех наших предприятиях долги по заработной плате погашены за май включительно. Мы вплотную подошли к тому, чтобы в акционерном обществе и аванс, и получку платили вовремя - в конкретные дни каждого месяца и в полном объеме. Кроме того, на всех наших предприятиях налажено бесплатное питание персонала. В том числе и ночной смены. Печи же работают круглосуточно.
Обязательно даем дотации и на усиленное питание детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Поверьте: если человек уверен в том, что у него завтра будет зарплата, если он сыт и сыты его дети, если эти дети во время каникул хорошо отдохнут, поправят здоровье, у отца - есть стимул не просто трудиться, а трудиться хорошо. Вот сейчас везем 120 детей наших рабочих отдыхать в Словакию за счет фирмы. Восстановили детский лагерь отдыха под Брянском.
- Владимир Давидович, а во сколько раз заработок руководителей ваших предприятий выше доходов простых, рядовых цементщиков? На многих российских заводах командиры производства получают "жалованье" иногда в сотни раз больше, чем начисляют подчиненным. Я не ратую за равные доходы, равную бедность, но зачем провоцировать социальные бури?
- Понятно, что не все могут быть одинаково богатыми или одинаково бедными. Миф о всеобщем равноправии изначально вреден. Хотя бы потому, что и способности, и умение работать - у всех разные. Если человек приносит обществу больше пользы, если он не обижен талантом, соответственно и заработок он должен иметь выше, чем у остальных. Но не в десятки, тем более - не в сотни раз. Это перебор. Ведь и у простых, рядовых рабочих доходы должны быть такими, чтобы обеспечивали достойную жизнь. Иначе социальных бурь не миновать точно. У наших рядовых средняя заработная плата составляет две с половиной тысячи рублей, у директорского корпуса она больше раз в пять. Такой расклад мне кажется разумным. Тем более что относительно небольшая рабочая зарплата увеличивается с помощью самых разных социальных льгот. И в них мы не отказываем даже ветеранам труда, ушедшим на пенсию.
ОТЦЫ И ДЕТИ
- В СМИ не так давно промелькнула информация о том, что у "Штерн-Цемента" нет перспектив, что фирма в ближайшем будущем будет неспособна обеспечивать стройматериалом даже Москву, не говоря уже о других российских городах и загранице...
- Когда я вернулся в фирму после трех лет отсутствия, я воочию увидел, что руководившая ею без меня команда не только допустила серьезные ошибки, но и не очень-то стремится их исправлять. Она, очевидно, и раздула "пожар" в СМИ. Молодые менеджеры полагали при этом, что они "самого черта схватили за бороду", а их не поняли, не оценили западных схем руководства промышленностью, за которые они ратовали. А я говорил и говорю: не западные, а наши схемы иметь надо. Ибо не на Западе, а у нас дефолты случаются, не по ту сторону, а по эту - голодные старики и дети. В этой истории мне неприятно одно: мой сын возглавлял ушедшую команду, с принципами работы которой я не согласился. Проблема отцов и детей, видимо, во все века актуальна. Дети, увы, иногда не могут понять и принять тот факт, что отцы опытнее, а потому сильнее, что нельзя не считаться с тем обществом, в котором живешь. Молодые реформаторы, конечно, грамотные, очень восприимчивые ко всему новому люди. И в любом случае они придут нам на смену. Но пусть сначала наберутся опыта. Пусть не обретают дурной привычки рушить старые фундаменты, ничего не создав взамен. Я, стоявший у истоков создания у нас цементной промышленности, 12 лет назад сделавший свою фирму, никому не позволю проводить с нею заведомо провальные эксперименты. Даже сыну.
- Так какова все же у этой фирмы перспектива? Цемент будет?
- А как же! Прежняя команда в 1999 году выпустила его четыре с половиной миллиона тонн, а мы в этом году дадим на миллион тонн больше.
А сейчас готовимся к 100-летию пуска Мальцовского завода, что в Брянской области. Он был заложен в сентябре 1899 года, а первый цемент дал в 1900 году. На его юбилей из Москвы поедет целый десант - и руководство фирмы, и артисты. Повезем рабочим подарки, ходатайствуем перед Госстроем о награждении их почетными знаками "Заслуженный строитель". Это будет праздник для всего поселка, где живет 20 тысяч человек. Не все так в российской провинции, в стране плохо, как пытаются представить иные политиканствующие оракулы. Они в упор не видят главного - Человека. Ни в поле, ни у станка, ни в бизнесе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников