11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ ИЗ ПЛАСТИЛИНА

Махинова Ирина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2000г.
Слепив из пластилина 12 тысяч кирпичиков, воронежский шестиклассник Сережа Рыльков построил из них макет храма Христа Спасителя. За это ему вручен Гран-при московского форума "Одаренные дети".

Сережа уверяет, что ничего сложного в архитектуре из пластилина нет. К лепке мальчик приобщился с восьми лет. Хотя, как вспоминает, в нежном возрасте поначалу тянулся больше сломать, чем построить. Освоив разрушительный процесс, пристрастился к созидательному. Да так, что в этом году стал обладателем Гран-при московского форума "Одаренные дети", проводившегося под девизом "Я люблю тебя, Россия!". На сцене Колонного зала под рукоплескания нескольких тысяч человек пареньку из небольшого поселка Козловский вручили кубок и призы. Он вышел победителем среди нескольких сотен претендентов в номинации "Народное творчество".
Одиночек, таких, как Сережа, в Москве было мало. У большинства его соперников - коллективная поддержка, богатые спонсоры. А тут - только желание лепить и денежные затраты из личного кармана семьи Рыльковых. Правда, на третью поездку в столицу районная администрация выделила две тысячи рублей - поверили-таки в талант земляка. К сожалению, способности Сережи не оценили по достоинству в родном Воронеже - отправленный туда его макет средневекового замка пропал там бесследно. Обидно мальчику, что ни плохого, ни хорошего отзыва о своей работе он так и не дождался.
И вдруг в газете "Труд" ему на глаза попалось объявление о форуме в Москве. Всей семьей составили заявку на участие, а потом мама отвезла макет. Бело-голубой храм Христа Спасителя сразил московское жюри. На его строительство пошло 12 тысяч кирпичиков из пластилина размером 3х3х6 миллиметров. В основании 7 тысяч темных, сверху - 5 тысяч белых. Высота работы - около полуметра, четыре колокольни, купола, колокола - и все из пластилина. Внутри нет никаких каркасов: двойная кладка стен для устойчивости, и лишь кусочком картона переложены две части - темная и белая. Из пластилина же все ажурные вставки - окна, решетки. Кстати, для любознательных сообщим, что на храм пошло 40 стандартных пачек пластилина.
Кроме всех наград, которые Сережа увез из Москвы, его ожидает еще одна, и очень значимая, - как победитель он получил возможность поступить после окончания средней школы в Московский институт гуманитарного образования. Без экзаменов. А это как нельзя кстати: в будущем Сережа тоже мечтает строить дворцы и храмы. Только уже настоящие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников