08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОКЗАЛАХ ВСЕ НА НЕРВАХ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 08 Июля 2003г.

"Уважаемые пассажиры! В случае обнаружения подозрительных предметов немедленно обращайтесь к

"Уважаемые пассажиры! В случае обнаружения подозрительных предметов немедленно обращайтесь к дежурному по станции". Эта фраза на Павелецком вокзале Москвы сегодня звучит чаще, чем обычно. Повсюду чувствуется напряженность - милиционеры проверяют документы почти у каждого входящего в помещение вокзала. К 12 часам дня напряжение возрастает еще больше - "стражи порядка" ждут "трудные" поезда из чеченских населенных пунктов Аргуна и Гудермеса.
Когда вагоны останавливаются, сотрудники милиции начинают ходить между ними, высматривая подозрительные вещи, внимательно изучают каждый предмет багажа. Осматривают и пассажиров, некоторых отводят в специальное помещение, где раздевают почти догола.
- Каждую секунду мы начеку, - рассказывает дежурящий на вокзале сержант Дмитрий Белоглазов. - Недавно вот выудили мешок, набитый землей. Решили, что взрывчатка, приборы показывали, что в мешке много селитры. Задержали владельца странного груза - молодого человека лет 25 - 27. Оказалось, он похоронил в Москве отца и привез земли из родного села ему на могилу. Да, всего предвидеть невозможно - нас инструктировали, что взрывчатку могут перевозить и составными частями - у кого-то горстка селитры, у кого-то в шоколадных обертках замаскированный под плитки пластид, кто-то везет запал в ручке диковинной зажигалки. Такие случаи уже бывали...
Сами пассажиры, похоже, не очень довольны усилившимися мерами контроля. Однако милиционеры утверждают, что никакой грубости по отношению к прибывающим не допускают.
- На нас сегодня большая ответственность, чем когда-либо, в том числе и за жизнь этих людей, - говорит лейтенант Михаил Лесков. - Поэтому иногда мы, конечно, ведем себя резко, но ведь и нас надо понять: здесь все на нервах. Пытаемся держаться максимально корректно, ведь неизвестно, как поведет себя та же "шахидка", если она пассажирка поезда. Может быть, решит совершить теракт еще здесь, на вокзале. Одного сотрудника нашего подразделения, у которого в Тушино ранило дочь, вообще отстранили от дежурства. На всякий случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников