10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРАСБУРГ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Июля 2004г.
Группа родственников членов экипажа атомной подводной лодки "Курск" намерена добиваться возобновления уголовного дела по факту гибели атомохода в Европейском суде по правам человека. Об этом "Труду" сообщил адвокат потерпевших Борис Кузнецов.

Последнюю точку в затянувшемся споре потерпевшей стороны с Главной военной прокуратурой (ГВП) поставила недавно Военная коллегия Верховного суда. Она окончательно отклонила ходатайство о проведении дополнительного расследования причин разыгравшейся трагедии.
В ГВП считают, что следствие уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", возбужденного через 11 дней после гибели "Курска", прекращенного в июле 2002 года за отсутствием состава преступления, было проведено полно, всесторонне и объективно и возвращаться к нему нет смысла. У адвоката потерпевших Бориса Кузнецова несколько иное мнение. В беседе с корреспондентом "Труда" он привел свои аргументы:
- Спору нет, уровень расследования этого крайне сложного, по-своему уникального дела был высоким. Но у меня есть доказательства, что 23 моряка, находившихся в 9-м отсеке, жили более двух суток - и, следовательно, их можно было попытаться спасти. По крайней мере стуки из подлодки раздавались более 48 часов. Причину смерти эксперты установили сразу - отравление угарным газом. И поначалу сошлись во мнении, что точное время гибели установить невозможно. Но вдруг назначается повторная экспертиза, которая неожиданно называет точное время смерти моряков - через 8 часов после взрыва.
Между прочим, 5 человек из состава экспертной группы пришли к выводу, что методики, позволяющей выполнить такие расчеты, попросту нет. Подтвердили это и сотрудники специализированного военного НИИ, и судмедэксперты Минздрава. Спрашивается, зачем нужна была такая фальсификация? А затем, что если бы следствие признало, что часть моряков была жива в течение 2,5 суток, то пришлось бы разбираться, почему оперативно не были предприняты попытки их спасти.
Надеюсь, международный суд поможет нам установить истину. Кстати, родственники намерены одновременно добиваться возвращения части денег, которые были собраны для них различными организациями и общественностью. 40 процентов этих средств, а это несколько миллионов долларов, в нарушение закона были перечислены на нужды Северного флота. Изменить их назначение могут только сами потерпевшие.
"Труд" попросил прокомментировать ситуацию капитана 1 ранга запаса Игоря Курдина, председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, где и проходила встреча родственников с адвокатом Борисом Кузнецовым. "Если Страсбургский суд примет дело к рассмотрению, - сказал он, - это только приблизит нас к истине. Что же касается денег, то с юридической точки зрения требования родственников полностью обоснованны. А вот с моральной... Все-таки флот для них столько сделал. Каждый из потерпевших получил весьма приличную сумму в несколько десятков тысяч долларов в качестве компенсации. Зато когда мы попросили их помочь детям погибших на подлодке К-159, из 39 семей, проживающих в Северной столице, откликнулись только 7. По-человечески обидно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников