Росатом построит завод для производства «ядерных пуль»

Кадр телеканала RT

Препараты на основе радиоактивных изотопов лютеций-177, актиний-225 и радий-223 будут использоваться для лечения онкологических заболеваний 


Российские атомщики приступили к практической реализации проекта по созданию современного завода, который сможет выпускать радиофармацевтические лекарства для адресного лечения различных форм рака. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе проектировщика будущего завода – АО «Центральный проектно-технологический институт» (ЦПТИ).

«Будущий радиофармацевтический завод первым в России начнет производить таргетные радиофармпрепараты на основе таких перспективных изотопов, как лютеций-177, актиний-225 и радий-223. Эти препараты ориентированы на эффективное, а порой и безальтернативное решение проблем диагностики и терапии рака», – пояснил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов, слова которого приводит «РИА Новости».

В сообщении ЦПТИ отмечается, что препараты, выпускаемые новым предприятием, будут соответствовать международным требованиям к организации производства и контроля качества лекарственных средств – GMP (Good manufacturing practice).

Также известно, что завод создается на базе предприятия Росатома «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова», расположенного в городе Обнинске Калужской области. Запуск производства назначен на 2024 год. 

Комментарии для сайта Cackle
Евгений_М 08 Июля 2020, 19:31
Заголовок прикольный, конечно) Внимание привлекает. И совершенно правильно, потому что это настолько важная тема и это настолько здорово, что делают в Росатоме, что надо об этом рассказывать на каждом углу буквально.

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?