03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЭКОНОМИЛИ НА РАНЕНЫХ

Дружинин Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.

Сегодня треть раненых военнослужащих, умирающих после операций, погибают от

Сегодня треть раненых военнослужащих, умирающих после операций, погибают от гнойно-инфекционного осложнения. Метод детоксикации организма раствором гипохлорита натрия, удостоенный премии правительства в области науки и техники, эффективен в подобных критических состояниях и в гражданской медицине применяется повсеместно, однако в армии медицинских аппаратов для приготовления раствора гипохлорита натрия очень мало. Несмотря на поручение вице-премьера В.И. Матвиенко, конкурс на их закупку не проводится из-за отсутствия средств.
1795 операций на сердце, выполненных в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, более 2000 операций пересадки органов, выполненных в НИИ трансплантологии, подтвердили: профилактическое применение раствора гипохлорита натрия снижает процент послеоперационных инфекций практически до нуля. Это особенно существенно для медицины катастроф и военно-полевой медицины. Финансирование по остаточному принципу привело к прекращению централизованных закупок для армии медицинского оборудования.
В июле Дума рассматривала проект изменений бюджетной классификации, внесенный правительством. Ряд депутатов внесли поправку к проекту, по которой лечение раненых должно войти в бюджетную классификацию отдельным видом расходов, что гарантировало бы целевое выделение средств. Председатель бюджетного комитета А. Жуков и его заместитель В. Резник разъяснили депутатам: сейчас поправку принять невозможно, поскольку в бюджете 2001 года такого вида расходов нет. Никто не обнаружил, что по поправке того же В. Резника расходы на финансирование туризма, которых тоже нет в бюджете 2001 года, в текст законопроекта тем не менее были включены. Почему нельзя было одновременно таким же образом поддержать расходы на лечение раненых?
История Государства Российского оставила нам высокие примеры отношения власти к раненым защитникам Отечества. Известно, что Николай II израсходовал огромные суммы личных средств на закупку хирургических инструментов, медикаментов для облегчения страданий воинов, раненных на фронтах русско-японской и первой мировой войн. Императрица Александра Федоровна и дочери Великие княжны Ольга и Татьяна самоотверженно работали сестрами милосердия в военных госпиталях.
Осенью правительство внесет в Думу проект бюджета 2002 года. Будут ли в нем расходы на лечение раненых отражены отдельным видом расходов или все останется по-прежнему?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников