03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ КОСНУЛСЯ ЦЕРКВИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Предложение первого заместителя председателя Совета Федерации Валерия Горегляда и главы Комитета по аграрной политике верхней палаты Законодательного собрания Ивана Старикова - передать в собственность Русской православной церкви (РПЦ) земли, отчужденные после революции большевиками в пользу государства, - наделало много шума. Тем более что до 1918 года РПЦ принадлежало свыше 3 миллионов гектаров.

Появись такой прецедент - и о своих правах может заявить много преемников прежних владельцев российской недвижимости. Памятуя об этом, И. Стариков счел необходимым подчеркнуть, что речь не идет о реституции (возврате собственности), предлагается лишь восстановить "социальную и экономическую справедливость", тем более что церковь всегда была эффективным землевладельцем. По его словам, вопрос о возврате РПЦ угодий размером 3 миллиона га не стоит, но она должна иметь право взять в постоянное бессрочное пользование столько земли, сколько сможет обработать.
По какой схеме возвращать земли храмам и монастырям - пока совершенно не ясно. Озвучена лишь одна идея - передавать им угодья из Госфонда перераспределения и земель запаса. По словам Старикова, в начале очередной сессии в Совете Федерации будет создана специальная рабочая группа, которая проанализирует этот вопрос и предложит в недавно принятые законы поправки, касающиеся возрождения земельного комплекса РПЦ.
Одним из первых на эту идею сенаторов откликнулся заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. Он сразу заявил, что по Конституции мы - государство светское, и, стало быть, "церковь не может иметь экономических и хозяйственных привилегий". Кроме того, Волин напомнил, что у нас много разных конфессий, создавать особые условия для одной было бы несправедливо.
Однако отнюдь не все губернаторы с таким "воинственно-атеистическим" подходом согласятся. Дмитрий Аяцков идею Валерия Горегляда и Ивана Старикова всецело поддержал. Более того, он сообщил журналистам, что дал поручение саратовскому министерству по земельной политике - поднять архивные документы и выяснить, какой в его регионе земельный надел был в церковном владении до революции. По словам Самарского губернатора Константина Титова, земля, на которой стоит Иверский монастырь, уже передана монахам и рачительно ими используется.
За передачу земель монастырям, храмам, а также мечетям (только в рамках действующего законодательства) выступил и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он считает: если у религиозных деятелей, монастырских служителей появится желание в силу хозяйственной необходимости возделывать землю, то у них должно быть право взять участок в аренду или выкупить его из госрезерва.
Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов, напротив, считает преждевременной постановку вопроса о передаче земель храмам, монастырям и призывает с этим не торопиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников