10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАУЗА ЗАТЯНУЛАСЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
В последние годы наша национальная хоккейная сборная переживала далеко не лучшие времена. "Золота" чемпионатов мира российские болельщики не видели с 1993-го. Мало того, в течение восьми лет наши хоккеисты вообще "пролетали" мимо пьедестала. Поэтому неудивительно, что Федерация хоккея России (ФХР) меняла главных тренеров практически после каждого первенства.

Но в 2002-м сборная под руководством Бориса Михайлова наконец-то завоевала серебряные медали. Казалось, добившись успеха, он забронировал за собой место главного тренера национальной команды как минимум еще на год. Но в июле Михайлов неожиданно заявил об уходе с поста, мотивируя это решение плохими условиями, в которых тренируется команда. ФХР по этому поводу хранила молчание, и главная команда страны вот уже третий месяц не имеет наставника.
В Федерации хоккея России корреспонденту "Труда" сказали, что на пост главного тренера рассматриваются следующие кандидатуры: Борис Михайлов, Владимир Плющев, Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов. Но пока только Плющев согласился возглавить сборную. А Михайлов взял самоотвод. Вот что сказал корреспонденту "Труда" он сам:
- Пока ситуация очень запутанная. Никаких заявлений относительно будущей работы в сборной я не делал. Скажу только одно - пока я вне национальной команды. И, несмотря на все уговоры, у меня нет желания приступать к своим обязанностям.
- Почему?
- Прежде всего я хочу, чтобы изменилось отношение к нуждам и проблемам сборной. Чтобы от нас не требовали результата, ничем не помогая, его обеспечивать. Вот если ситуация изменится - тогда другое дело.
- Борис Петрович, и все-таки, почему вы так вдруг заявили о своем уходе из сборной?
-Это был вполне осознанный шаг. Во-первых, как я сказал, хотел привлечь внимание общественности к проблемам хоккейной сборной. Во-вторых, мой контракт с ФХР закончился в мае, и спортивные чиновники не торопились заключать со мной новый. И, в-третьих, сборная тренировалась в ужасных условиях. Ни я, ни хоккеисты не могли больше заниматься на таком катке, который нам был предоставлен в "Новогорска". Да, лет 20 назад это была хорошая тренировочная база, но со временем все приходит в негодность. Плюс ко всему, ситуация с питанием, как это ни смешно звучит, изменилась в худшую сторону. В таких условиях я не могу отвечать за команду и ставить перед ней большие задачи.
- Неужели руководство ФХР не в курсе этих проблем?
- Напротив, я несколько раз говорил на эту тему с президентом ФХР Александром Стеблиным. Мои предложения находили поддержку только на словах. Например, однажды я предложил увеличить финансирование сборной, он со мной согласился, но ровным счетом ничего для этого не сделал. Тогда я и решил уйти в отставку.
- А после выигрыша "серебра" на чемпионате мира надеялись, что останетесь в команде?
- Я был в этом абсолютно уверен. Но уже в конце мая понял, что ФХР не горит желанием продлевать со мной контракт. Не исключаю, что нынешнее отвратительное состояние материально-технической базы сборной - один из шагов по выдавливанию меня из команды.
- Если исполком ФХР все-таки назначит вас на пост главного тренера, у вас есть конкретная программа развития сборной.
- Безусловно. Более того, я уверен, что она принесет пользу отечественному хоккею. Я играл под руководством великих тренеров и многому у них научился. Поэтому уверен, что если предоставить команде все необходимые условия, то уже в следующем году сборная России выиграет чемпионат мира.
А вот что думают о кандидатуре главного тренера ветераны отечественного хоккея.
Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион:
- Мне кажется, сборную должен возглавить Михайлов. Это высококлассный специалист, под его руководством команда, наконец, заиграла и удачно выступила на чемпионате мира. Так какой же смысл менять его?
Николай Пучков, олимпийский чемпион:
- На мой взгляд, тренировать сборную должен или Зинэтула Билялетдинов, или Виктор Тихонов. Команды, возглавляемые Билялетдиновым, показывают современный, атакующий, высокоскоростной хоккей. Тихонов не нуждается в рекомендациях и, по-моему, его несправедливо сбросили со счетов. Что касается Михайлова, то он правильно сделал, что ушел из сборной. По-моему. ему еще надо пару-тройку лет "повариться" в клубном хоккее, а уже потом думать о сборной. Мне могут возразить, что в этом году наши завоевали на чемпионате мира "серебро", но вспомните, как тяжело играла сборная, как прижимались наши хоккеисты к своим воротам, ничего зачастую не создавая в атаке. Нет, нужен новый тренер.
Евгений Мишаков, двукратный олимпийский чемпион:
- Знаете, я поддерживаю только кандидатуру Виктора Тихонова. Не надо изобретать велосипед. Надо еще раз доверить прославленному тренеру руководство сборной. И я уверен, что он в кратчайшие сроки реанимирует команду, даже несмотря на изменившиеся условия подготовки. Великий тренер создаст великую команду из наличных хоккеистов. А Михайлов может быть его помощником.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщила пресс-служба ФХР, новым главным тренером сборной России стал Владимир Плющев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников