04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОШЛИСЬ БЕЗ НАРОДА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
В былые времена, задав подобный вопрос, советские пропагандисты всех мастей немедленно и яростно бросались разоблачать эксплуататорскую сущность буржуазного парламентаризма, противопоставляя ей самый демократический в мире верховный совет, а заодно и всю донизу структуру всенародной власти.

Не мной, однако, задан данный конкретный вопрос применительно к ФРГ и не собираюсь предавать анафеме чужой политический монастырь со своим уставом за пазухой, тем более противопоставлять немецкому бундестагу российскую Думу.
Только что отметило свой юбилей - 250-й выход в телевизионный эфир - воскресное политическое ток-шоу Сабины Христиансен. Шоу - далеко не только мнение журналистов - традиционное, скучноватое, с примелькавшимися лицами из руководства ведущих партий, зачастую с запоздавшим обменом мнениями и перебранкой по темам, которые уже дебатировались в стране целую неделю - до воскресенья. Словом, передача как передача. И тем неожиданнее прозвучала оценка из уст Фридриха Мерца, одного из самых крупных политиков в Германии, вице-председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. "Эта передача, - заявил он, - определяет политическую повестку дня в Германии больше, чем парламент".
Заурядное проходное ток-шоу значит в политической жизни ФРГ больше, чем важнейший конституционный орган? "Бундестаг - банкрот, - дает свой ответ еженедельник "Штерн" с миллионным тиражом. - Кто в нем, собственно, представляет кого, как и зачем? И кто вообще попадает в храм демократии? То, что народ лишь формально делегирует своих представителей, а на практике их фильтруют с помощью списков партийные функционеры, это нашему народу известно. Но не известен результат социальной селекции. А он превращает в гротеск идею представительной демократии".
Из 603 депутатов бундестага 33,5 процента чиновников, вместе с партийными работниками эта прослойка занимает в немецком парламенте 54 процента депутатских кресел. Причем соотношение примерно одинаковое, что в правящей социал-демократической партии, что в главном оппозиционном дуэте христианских и социальных демократов. "Людей от жизни", например, мелких и средних предпринимателей в СДПГ - четыре человека, в ХДС/ХСС - 29. Если судить по количеству рабочих, то не социал-демократов следует называть "рабочей партией", как она именуется с момента своего образования, а христианских демократов, в рядах которых вдвое больше рабочих депутатов - два человека. У СДПГ - один, бывший каменщик из Мюльхайма Антон Шааф.
Ни одного рабочего нет среди парламентариев от партии "зеленых", среди свободных демократов и даже в партии демократического социализма. Четыре домохозяйки заседают в бундестаге, 25 парламентариев не обладают никакой профессией, ни стажем обычной в жизни работы и пишут, как председатель фракции "зеленых" Криста Загер, в графе анкеты "профессия" - "политик".
Разумеется, не может служить образцом демократии бессловесная, но громогласно аплодирующая "машина голосования" - былой верховный совет, в который партийно-чиновная КПСС отбирала рабочих и крестьян, передовых интеллигентов и жизнерадостную молодежь. Но совершенно очевидно, что парламент должен как можно шире представлять интересы различных слоев населения, и сами немцы признают, что их вполне качественная демократия в этом отношении страдает изъянами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников