10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО МИШКУ СЪЕЛИ МЫШКИ

Вы помните, кто придумал, как будут выглядеть эти "Трое из Простоквашино"? Детский художник Виктор Александрович Чижиков. Недавно из письма в редакцию мы узнали, что он с инфарктом попал в больницу. Дозвонились до супруги, Зинаиды Сергеевны. Она торопилась в больницу с домашним обедом, поэтому на наш вопрос о самочувствии ответила коротко:

- Как всегда, весел, травит байки и утверждает, что даже со вторым инфарктом ему не 72, а 27 лет!
Оптимист и выдумщик, прекрасный рассказчик, он наполняет все пространство вокруг тонким юмором и смехом. Чего только стоят 333 Мурлыки из серии "Коты великих людей" - Саврасова, Шаляпина, Герострата, Малевича... "Кот Есенина": река, в которой тонет кот. На берегу сидит собака. Утопающий тянется к ней жалобно. Подпись автора: "Дай, Джим, на счастье лапу мне". А вот "Кот Гоголя" стоит в лодке, в камышах, за поясом у него добытая дичь. Кот целится в небо из рогатки. Комментарий: "Редкая птица долетит до середины Днепра". Мы знаем и любим его Кота Матроскина и Дядю Федора, Бабу Ягу, Бармалея, Незнайку и многих других сказочных персонажей нескольких поколений. Виктор Александрович иллюстрировал книги Барто, Маршака, Заходера, Михалкова, Носова, Успенского и многих других. А еще именно он придумал олимпийского Мишку, ставшего символом 80-х. К сожалению, оригинал крепыша-медвежонка мы с вами не увидим - его в одном из павильонов ВВЦ... съели мыши.
Дозвонились мы и до старинного друга художника, писателя и драматурга Эдуарда Николаевича Успенского.
- Чиж в больнице? А что же мне никто не позвонил, не сказал? Срочно поеду! Мы дружим лет сто примерно... Сорок - точно. Познакомились в издательстве, когда нужно было оформлять мою сказку "Вниз по волшебной реке". У нас там почти детективная история получилась. В те далекие времена все произведения, даже детские сказки, проверяла цензура. Почитали они мою сказку и нашли в ней криминал. Там по сюжету Царь Макар устал от правления государством и хочет отправиться на пенсию. Цензоры усмотрели в этом намек на Никиту Хрущева - якобы ему тоже пора на пенсию. Еле-еле отстояли книжку, потом уже фильм сняли. Виктор Чижиков замечательно ее проиллюстрировал, и с его легкой руки книга пошла. Он и сам блестяще пишет, оригинально подписывает свои рисунки. В молодости был острым карикатуристом. Помню, нарисовал американца Даллеса и подписал: "Вы, наверно, догадались - от чего скончался Даллес?" Значит, после того, как Чиж его в своей карикатуре "протянул".
- В 17 лет Чиж уже печатался в разных журналах и газетах, но потом забросил всю эту политику и увлекся детским рисунком, - продолжает свой рассказ Успенский. - Мы подружились после совместной работы. Наши дети - погодки, и дачи мы купили рядом, сначала под Рузой, а потом в Троицком. Чиж хитрован еще тот. Утром встает пораньше и смывается на рыбалку, а я детьми занимаюсь, катаю их на машине, играю. Он вернется, позавтракает - работать пошел, а все опять на мне. Помню, была у нас соседка, бабушка Татьяна Семеновна. Очень ей нравились рисунки Вити, все просила: нарисуй да нарисуй мне Брежнева, чтобы за столом, как начальник большой, сидел. Ну тот ей и нарисовал. Бабушка говорит: "А подпись?" Чиж размашисто написал "От дорогого Леонида Ильича". Всю жизнь он такой - с приколами, с юмором. Рассказчик необыкновенный, из любой простой истории представление сделает. Думаю, в нем погиб великий Чаплин. Во всем находит что-то веселое, смешное. Недавно звонит мне после Пасхи: "Прикинь, - говорит, - народ уже Чебурашек ест!"
Мы спросили у Эдуарда Николаевича, как же так получилось, что за олимпийского Мишку не дали художнику ни награды, ни денег, ни звания?
- Да потому что в нашей стране талант облапошить первое дело, - ответил он, - а еще наши умники догадались в графе "автор" написать не фамилию Чижикова, а Олимпийский комитет. Такого "авторства" ни одна страна не признала. Россия кучи денег лишилась, не говоря уже о Чиже. Вот так у нас с талантами поступают!
Читатель Николай Барканов, написавший нам в редакцию, предложил включить Виктора Чижикова в состав экспертов, разрабатывающих символику сочинской Олимпиады 2014 года. Мы - за! Уверены, талантливый художник придумает нам настоящего героя - задорного, веселого и забавного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников