Россиянам позволят покупать новые квартиры в рассрочку

Фото: www.mos.ru
18:59 08 Августа 2019г.
Опубликовано 18:59 08 Августа 2019г.

Механизм позволит вносить на эскроу-счета лишь треть стоимости жилья, а остальное доплачивать уже после того, как дом будет достроен 


Российские власти решили смягчить условия перехода строительной отрасли от долевого участия к проектному финансированию. В Госдуме рассматривают возможность разрешить будущим владельцам жилья вносить на эскроу-счета не всю сумму сразу, а лишь 30% от общей стоимости квартиры, с последующей доплатой оставшейся части. Об этом в четверг, 8 августа сообщила «Парламентская газета».

О том, что такая схема обсуждается депутатами, журналистам сообщил председатель думского кабинета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, парламентарии намерены доработать существующий закон.

«Например, счет эскроу можно использовать в качестве накопительного счета: человек кладет деньги и постепенно пополняет его, - рассказал депутат. – Сейчас это невозможно. По закону, необходимо разместить на счете полностью всю сумму стоимости квартиры», – пояснил Николаев.

По его словам, новая схема хороша тем, что позволит некоторым гражданам обойтись без ипотечных займов при покупке жилья на этапе строительства. «В некоторых странах сейчас такая модель применяется: кладешь 30 процентов, а остаток передаешь застройщику только после завершения строительства», —добавил Николаев.

С 1 июля 2019 года российским застройщикам официально запретили привлекать средства граждан (дольщиков-физлиц) для начала новых проектов. Вместо этого девелоперы должны брать кредиты в банках, или же строить дома на собственные деньги. В свою очередь, граждане, желающие купить жилье в недостроенных зданиях, должны открыть специальный эскроу-счет в банке и внести туда сумму, равную стоимости квартиры. Банк же передаст эти деньги строительной компании только после завершения строительства. 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?