03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНОЙ ЛЕГКО ЗАХЛЕБНУТЬСЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2001г.
Считать ли пиво алкоголем? Законодательно этот вопрос до сих пор так и не решен. Но для медиков он давно звучит абсурдом. Разговоры о безвредности пивной продукции для подростков врачи считают просто преступными.Сегодняшний наш собеседник - детский нарколог Алексей НАДЕЖДИН.

- Алексей Валентинович, я дословно процитирую одну из публикаций "о пользе пива": "Статистикой отмечена обнадеживающая тенденция: среди наших сограждан в возрасте 16-17 лет водка теряет былую популярность, уступая позицию пиву". Что можете сказать по этому поводу?
- На мой взгляд, подобный тезис свидетельствует, что общество наше глубоко больно, деградирует. При такой логике можно, к примеру, порадоваться, если преступники стали не убивать, а "всего лишь" тяжко калечить свои жертвы. В этом, вероятно, тоже можно углядеть некую положительную тенденцию. Но при нормальном подходе любое потребление алкоголя несовершеннолетними недопустимо.
Общество должно его если не запрещать, то как минимум жестко регламентировать. И европейское, и американское законодательство делает это без колебаний. В США, например, запрещено употребление пива лицами младше 21 года. Многим еще памятен недавний скандал с дочерьми президента Буша, когда их задержали за распитие пива в публичном месте. Нормальное общество, которое борется за своих граждан, которое видит свою историческую перспективу, старается делать все, чтобы молодые люди как можно позже начали употреблять любые алкогольные напитки. Да, алкоголь - это легальное психоактивное вещество, вряд ли есть смысл бороться за то, чтобы запретить его по всему земному шару. Задача в другом: максимально отодвинуть срок приобщения человека к алкоголю, тем более возраст систематического употребления спиртных напитков.
- Может, это наша национальная особенность: пить не только много, но и с более раннего возраста?
- Такие утверждения - или заблуждение, или сознательная ложь. На Руси вообще мало пили. В начале прошлого века Россия занимала в Европе 21-е место по потреблению алкоголя на душу населения. Она сильно отставала от таких катастрофически пьющих в то время стран, как Австрия, Германия, Италия или Франция. В России не было угрозы алкогольного вырождения нации. Меж тем таковая существовала во Франции, к примеру - из-за потребления горькой полынной настойки, абсента. Кстати, совсем не случайно алкогольные психозы впервые были описаны именно во Франции. Потому что национальная психиатрия всегда исследует ту патологию, которая особенно актуальна в стране и чаще всего встречается. Россия не была и не могла быть сильно пьющей страной. Хотя бы потому, что традиционной религией здесь было православие. А у православных большая часть года - дни постов, когда употребление спиртного запрещено. Нарушение поста в России всегда сурово осуждалось общественной моралью. Резкий рост употребления алкоголя начался в стране только во время гражданской войны.
-Детские врачи заявляют, что все чаще в их практике встречается подростковый пивной алкоголизм.
-Это клинический факт. Но еще чаще происходит другое: подросток, незаметно пристрастившись к пиву, очень быстро переходит на потребление водки. Подлость и коварство нынешней ситуации в том, что подростков сознательно подталкивают с помощью рекламы к потреблению пива. Мы, наркологи, сплошь и рядом натыкаемся на эпизоды, в равной мере трагические и идиотические. К нам направляют подростка, страдающего явным алкоголизмом, совершающего правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Дальше происходит примерно такой диалог: "Ты пьешь?" - "Нет". - "Как, ты не употребляешь алкоголь?" - "Нет, я не пью водку". - "А что ты пьешь?" - "Пиво. Но это же не алкоголь, его по телевизору показывают".
Подросток искренно не считает пиво алкогольным напитком. Да еще и родители сплошь и рядом облегченно вздыхают: "Он же у меня не водку пьет, а только пивко". Это абсурд, а точнее, - преступление, сознательно совершенное взрослыми людьми. И вопрос рекламных пивных кампаний, на мой взгляд, - уже вопрос не этический, а уголовный. Идет откровенное манипулирование сознанием подростков. А в целом получается такая картинка: бредущая с работы или после учебы толпа людей разных возрастов, разных социальных групп вываливается из метро, и у каждого в руке - объединяющая всех бутылка пива. Вот вам и "национальная идея". А вернее - национальный идиотизм.
- Как вы относитесь к распространенному аргументу защитников пива, который сводится к тому, что оно все же мягче и "полезнее" водки?
- Давайте расставим точки над "и". Пиво - алкогольный напиток. Оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Пиво вызывает зависимость и часто именно оно - ступенька к потреблению водки.
Никто не ставит вопрос о запрещении пива или закрытии пивных заводов. Но, мягко говоря, некорректно делать прибыль на введении людей в заблуждение. Корректная реклама предполагает, что если использование товара таит в себе некую опасность, то потребитель должен быть неформально информирован об этом.
- Почему употребление пива, по мнению врачей, особенно опасно именно в подростковом возрасте?
- Главное действующее вещество в пиве - этиловый спирт, этанол. Точно так же, как и в водке. Если мы проанализируем сведения, которые медики получают от лиц, страдающих алкоголизмом, то увидим четкую картинку. Тех, кто впервые попробовал алкоголь после 20 лет и спился, - считанные единицы. Основная масса пациентов наркологических клиник - те, кто начал систематически употреблять алкоголь и испытывать влечение к состоянию опьянения в возрасте 15-16 лет. Подчеркиваю: любой взрослый алкоголизм практически всегда имеет "корни" в подростковой среде. Абсолютно очевидно, что ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПРИОБЩЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ. После совершеннолетия - совсем иная картина. Сформированы все физиологические системы, стереотипы поведения, профессиональные цели, то, что называем системой ценностей. А подростковый возраст - как раз время поиска, формирования этих целей и ценностей. Вот тут-то подростку и суют в руки бутылку пива - в качестве главной ценности. А главной целью очень скоро становится стремление к "кайфу" - состоянию опьянения. Добавим еще, что постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Знаете, для меня это уже жутковатая печать нашего времени: подросток 12-13 лет с отчетливым отставанием в росте, почти наголо стриженый и сосущий бутылку пива. Когда я это вижу, мне становится не по себе. Тревожно за наше будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников