06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Его мамаша, многие годы хронически злоупотреблявшая алкоголем, так и не удосужилась оформить на мальчика свидетельство о рождении, поставить в своем паспорте отметку о сыне, хоть где-то документально засвидетельствовать сам факт его существования. При этом паренек, назовем его Сашей, учится в школе, стоит на учете в поликлинике, где матери поверили на слово, что, мол, потеряла документы, что вот-вот оформит и принесет. А потом... Ну не исключать же мальца из школы за нерадивую мать.

Когда инспектор по делам несовершеннолетних Советского райотдела милиции Ольга Карпенко впервые приметила Сашку, шатающегося по улицам, она тут же пришла к нему домой. С той поры им активно занимаются в районе все, кому положено решать подростковые проблемы. Только заставить мать сделать то, что она была обязана сделать еще десять лет назад, похоже, не в силах никто. В конце концов прокуратура предъявила матери иск о лишении ее родительских прав. И тут случился конфуз. Дело нерадивой мамаши, как положено в подобных случаях, рассматривал суд. Но во время заседания судья развел руками: а как вообще доказать факт родства двух людей? Можно, правда, провести генетическую экспертизу, но она стоит немало и таких денег у райсуда нет. Нет их и у прокуратуры. Можно было бы использовать в ходе судебного разбирательства показания соседей. Но те категорически отказываются от каких бы то ни было свидетельствований, так как боятся, что мамаша и ее сожитель отомстят им. Подожгут квартиру, затопят...
Получается какой-то многолетний замкнутый круг. По окружности - органы опеки и попечительства, правоохранители, мать и прочие взрослые, а в центре - маленький мальчик, по сути, не имеющий на своей родине законного вида на жительство. Хорошо хоть педагоги и врачи не формалисты. Сашка учится, даже молоко бесплатное и завтраки в школьной столовой получает. Более того, учителя в один голос говорят, что парень смышленый, быстро схватывает материал и прилежно учится. Этим летом Саше выделили путевку в пионерский лагерь. Бесплатную, разумеется.
И все же не должен человек, пусть даже маленький, жить без документов. И вот прокуратура, кажется, нашла выход. Она готовит иск о признании Сашки найденышем. Если суд его удовлетворит, то пацан получит наконец все полагающиеся ему документы. И, самое главное, сможет пользоваться всяческими льготами, установленными государством для детей-одиночек. Сможет на законных основаниях записаться в любой кружок или секцию, а после школы продолжить образование. Словом, станет гражданином своей страны. Только вот есть одно печальное обстоятельство. Сашка при всем при том очень любит мать и боится быть с ней разлученным. Да и мамаша, когда трезвая, старается заботиться о сыне. И если прокуратуре удастся найти правовое решение проблемы, то как быть с ее человеческой, гуманной стороной? Боюсь, у этой задачки нет ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников