11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСИЛИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ИСЛАМУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Впервые британская пресса открыто назвала человека, стоящего за трагедией Беслана. Подробно рассказала, откуда и от кого поступают деньги на финансирование террора. Такая откровенность не случайна. Масштаб преступления в Северной Осетии не оставил равнодушным ни одного жителя туманного Альбиона. Расстрел детей - это подлость, которую не может вынести ни один нормальный человек, на каком бы языке он ни разговаривал.

Хотя, оказывается, и в этом очевидном для всего человечества правиле есть исключения. В Великобритании это исключение даже имеет имя. Его зовут Омар Бакри. Представляется мусульманским священнослужителем. Вот этот с позволения сказать "божий человек" потряс всю Британию, заявив журналистам, что если бы кто-то из иракских мусульман затеял в Лондоне захват школы и потом расстрелял находящихся там детей, "это было бы оправданно".
Британцы гордятся своей терпимостью. На этот демократический остров уже 200 лет сбегаются инакомыслящие из других стран. Здесь еще со времен Герцена издаются газеты и журналы, оппозиционные чужим монархам, правым, левым и всяким прочим иностранным режимам. Но, оказывается, даже у английской терпимости есть предел. Слова Бакри, сказанные в дни, когда все телевизионные каналы и все местные газеты посвящают большую часть своего времени и страниц похоронам погибших в Беслане, потрясли даже тех, кто грудью защищает свободу слова. Представитель Консервативной партии Дэвид Дэвис назвал эти слова "отвратительными". По его мнению, оправдывать убийство детей может только дьявол.
"Британия возмущена", - написала по этому поводу самая популярная в стране газета "Сан". "И этого человека, - добавляет она, - нелегально эмигрировавшего в Лондон из Саудовской Аравии еще в 1985 году, мы со всей его многочисленной семьей содержим на деньги британских налогоплательщиков". Действительно, Бакри, считающийся руководителем радикальной исламской группировки "Аль-Мухаджирун", не только проповедующий ненависть и насилие, но и, как говорят, принимающий участие в мероприятиях по поддержке террористов, совершенно открыто и безнаказанно живет в Лондоне на "социале", имеет бесплатную квартиру и получает от британского правительства около 2,5 тысячи долларов в месяц на содержание своей семьи.
Заявление Бакри категорически осудили и живущие в Британии мусульмане. Представитель Совета британских мусульман Инаят Бунглавала назвала их абсолютной гнусностью. "Нельзя ни под каким видом оправдать захват невинных детей", - сказала она.
Но, пожалуй, самая резкая, самая хлесткая атака на мусульманских террористов вышла из-под пера Абдель Рахмана Аль-Рашида, главы арабского новостного телеканала "Аль-Арабия". Его статья напечатана во влиятельной арабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат" и сегодня перепечатана почти всеми британскими изданиями.
"Это факт, - пишет Аль-Рашид, - что не все мусульмане - террористы. Но фактом (причем исключительно болезненным) является и то, что почти все террористы - мусульмане. Захватчики детей в Беслане были мусульманами. Похитители и убийцы непальских поваров и рабочих в Ираке были тоже мусульманами. И те, кто насилует и убивает мирных жителей на юге Судана в Дарфуре, - тоже мусульмане. Мусульмане атаковали жилые комплексы в Эр-Риаде и Хобаре (Саудовская Арабия). Наконец, две женщины-мусульманки взорвали на прошлой неделе пассажирские самолеты в России. Бен Ладен тоже мусульманин. И подавляющее большинство бомбистов-самоубийц, которые по всему миру взрывают дома, автобусы и школы, тоже "верят в Аллаха".
Какой ужасающий список. Какие отвратительные "достижения". Что они говорят нам о нас самих, о нашей культуре?
Давайте начнем с того, что положим конец попыткам оправдания этих людей. Давайте перестанем отрицать их наличие и признаем их существование. Давайте очистим себя. В другие, старые времена мы смотрели на экстремистов как на угрозу нашему укладу жизни, как на коррумпированные элементы, исповедующие насилие. В те времена мечеть была для нас раем, а голос священнослужителей призывал к миру и примирению. Потом пришли неомусульмане. Невинная религия, чьи суры запрещали без крайней необходимости рубить деревья, которая называла убийство самым гнусным из преступлений и объявляла, что, убив одного человека, ты поднимаешь руку на все человечество, была превращена в глобальное изъявление ненависти.
Мы не можем назвать своими тех, кто берет в заложники школьников. Мы не можем позволить, чтобы те, кто захватывает журналистов, убивает гражданское население и взрывает автобусы, принадлежали к нашим рядам..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников