02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: В ОДИНОЧКУ ТЕРРОРИЗМ НЕ ПОБЕДИТЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Сергей Лавров, впервые в качестве главы российского МИДа совершающий турне по Ближнему Востоку, посетил Египет, Ливан и Израиль. Главная тема переговоров - совместная борьба с международным терроризмом, причины и последствия серий недавних терактов в России.

Самое главное впечатление прошедших четырех дней - пожалуй, не знакомство с президентами и премьерами, не египетские пирамиды и седины Иерусалима, а встречи с обыкновенными людьми. Во время коротких остановок к Сергею Лаврову подходили прохожие и высказывали искренние соболезнования в связи с трагическими событиями в Северной Осетии. В каких бы кабинетах ни появлялся российский министр - максимум внимания к его словам.
Чем помочь пострадавшим семьям в Беслане? Как облегчить горе матерей и отцов, потерявших своих детей? Об этом спрашивали российского представителя египетский президент Хосни Мубарак, президент Ливана Эмиль Лахуд, премьер Израиля Ариэль Шарон. И все предлагали конкретную поддержку, в частности, - лекарства, медицинское оборудование, спецтехнику, пройти курс лечения и отдохнуть пострадавшим в теракте россиянам...
"Первое впечатление от увиденных мною по телевидению кадров с мест захвата заложников в Беслане - шок", - признался в беседе с корреспондентом "Труда" известный израильский эксперт в области борьбы с терроризмом Хайм Корен. В то же время он признал, что траур по жертвам террора здесь - дело обычное: шахиды взрывают автобусы и остановки общественного транспорта, захватывают здания гимназий с детьми и учителями, приводят в действие адские машины в ресторанах и на дискотеках. Но в отличие от России любой израильский школьник обучен тому, как правильно вести себя в экстремальной ситуации.
На то, чтобы научиться предотвращать теракты в детских учреждениях, у израильских спецслужб ушло целых три десятилетия. Самым большим провалом за всю историю существования спецподразделений стали события мая 1974 года в городе Маалот. Тогда террористам удалось захватить в заложники более сотни детей. Утром трое боевиков проникли в здание одной из школ и заминировали его. В это время там находились старшеклассники, которые приехали провести школьные каникулы и остановились в школе переночевать. Захватив заложников, террористы выдвинули требование: освободить боевиков, отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Но израильтяне вести переговоры отказались. Начался штурм.
Сигналом к началу операции должен был стать выстрел снайпера. Однако спецназовец промахнулся. Террорист остался жив, и ситуация вышла из-под контроля. Боевики успели бросить в школьников несколько гранат, стреляли им в спину. Как утверждали очевидцы, дети стали жертвами не только бандитов - в них попадали и пули, выпущенные солдатами. В результате погибли 25 детей, несколько родственников и военнослужащих. Террористы были уничтожены.
В прошлом году боевики из организации "Исламский джихад" планировали нападение на школу, расположенную в городе Йокнеам. Информация о готовящемся теракте была получена от одного из задержанных в ходе операции спецслужб. Он сообщил, что должен был привести в действие "пояс смертника" утром при входе в школу. Если бы боевикам удался их план, жертвами могли бы стать десятки детей.
В Израиле охраной начальных школ и детсадов занимается министерство общественной безопасности. Но его сотрудники могут охватить лишь половину учебных заведений. Значительная роль здесь отводится учителям. Для этой цели был издан приказ, который разрешает преподавателям на уроках иметь при себе боевое оружие. Для защиты яслей и детских садов власти получили право привлекать девушек, проходящих срочную службу в армии и планирующих получить педагогическое образование. Руководители учебных заведений могут также использовать "гражданскую стражу" - добровольцев, имеющих разрешение на ношение оружия.
Все школьники проходят специальный курс. Его цель - научить их правильно действовать в экстремальных ситуациях. Особое значение придают навыкам быстрого реагирования на сигнал тревоги. Для этого руководство школы имеет право без предупреждения включать сигнал во время занятий.
За десятилетия непрерывной войны с террором израильтяне научились постоянной бдительности. Соблюдение мер безопасности стало чертой национального характера, да и местные спецслужбы, судя по всему, готовы к этой борьбе лучше, чем их коллеги из любой другой страны. Во всяком случае, после угрозы теракта или его проведения военные патрули не бросаются лихорадочно проверять паспорта у прохожих.
- Сейчас мы столкнулись с новой проблемой, - посетовал Хайм Корен. - Раньше пояса смертников надевали мужчины, потом женщины, теперь бомбы прячут на теле детей. Дело в том, что малолетки вызывают меньше подозрений и легко поддаются на уговоры взрослых террористов, идут на самоубийство за горсть конфет или сто шекелей. Около года назад 16-летний арабский мальчик из Наблуса взорвал себя вблизи группы израильских солдат. В марте подросток по имени Хусам был задержан военным патрулем. Под его курткой был обнаружен пояс смертника. Так что теракты сегодня совершаются там, где их не ждут.
По данным газеты "Гаарец", за последние 4 года в Израиле совершено по меньшей мере 39 нападений "человекобомб". В терактах погибли более 220 человек, несколько тысяч получили ранения.
"Причина последних терактов в России, - заявил в Иерусалиме Сергей Лавров, - заключается в нежелании определенных сил видеть нас мощной и процветающей державой, в их стремлении ослабить нашу страну. Международные террористы стали инструментом в руках этих сил. Россия будет последовательно и жестко противодействовать терроризму, оставаясь самым активным членом глобальной антитеррористической коалиции. Необходимо создать международное правовое поле для борьбы с терроризмом и сделать национальные механизмы взаимодополняющими".
Похоже, с этим согласны руководители стран Ближнего Востока. Как здесь стало известно, между Москвой и ее региональными партнерами налаживается более тесное взаимодействие по линии спецслужб. О чем конкретно может идти речь, стороны предпочитают не комментировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников