09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТАЛИ ТАБОРОМ КИРГИЗЫ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2004г.
Красноярский край становится популярным у незаконных мигрантов из Киргизии. Дельцы охотно нанимают их для сбора дикоросов - грибов, ягод, целебных трав. Есть, конечно, и местные сборщики, знающие тайгу как свои пять пальцев. Но работодатели предпочитают с ними не связываться. Местным деньги за работу нужно отдавать вовремя и конфликтовать с хозяевами они не боятся. А с нелегалами можно не церемониться.

На обочине федеральной трассы Красноярск - Кызыл, между селами Григорьевка и Танзыбей, - небольшой табор: десяток мужчин и женщин сидят у костра, в помятом котелке дымится похлебка, вокруг бегают неухоженные дети.
- Откуда будете? - интересуюсь.
- Из Киргизии, работать приехали, - на ломаном русском отвечает один. - Черемшу рвать, папоротник, ягоду, грибы. Хозяин приедет, заберет.
- А кто хозяин?
Работники знают только, что зовут его Сашей. Он приезжает раз в два дня и грузит в машину дикоросы. А взамен выдает хлеб, соль, чай, картошку и немного крупы. На вопрос о заработке пожимают плечами: Саша обещал не обидеть.
- Этот Саша их обманет, как пить дать, - говорит замглавы Ермаковского района Андрей Канин. - Выжмет все, а в конце сезона "кинет". Паспорта они отдали хозяину. А кто они без документов, без регистрации? Рабы, невольники...
Не рады появлению нелегалов и жители окрестных деревень. В Танзыбее жалуются: были поблизости заповедные участки, где черемша росла, молодой папоротник, алели ягодники. Местные жители относились к делянкам бережно, даже траву не скашивали, потому что знали: кормиться с них будут много лет. А приезжие ничего не берегут. "Если власти не примут меры, - говорят люди, - сами с ними начнем разбираться!"
В администрации тоже озабочены нежданным наплывом гостей - заготовку и переработку дикоросов в районе намерены сделать одной из доходных статей бюджета. Только у ермаковских милиционеров явно не хватает сил, чтобы прочесать тысячи таежных гектаров и отловить заезжих браконьеров. Да если даже поймают - что дальше? Русским языком приезжие почти не владеют, изъясняются с превеликим трудом. И куда их потом девать, как депортировать?
Правоохранительные органы соседнего Минусинского района, впрочем, оказались более расторопными. Здесь тоже объявились кочевые киргизы - в село Новотроицкое их привез некий Нукзар. Хозяин определил работников присматривать за свиньями. И поселил людей с малыми детьми прямо на ферме, рядом с хавроньями. Тут они и спали, и столовались.
- Мы нагрянули с рейдом, задержали их, доставили в город, - рассказывает начальник паспортно-визовой службы УВД Минусинска подполковник милиции Галина Миронова. - Выяснилось, что эту группу привезли из Емельяновского района. Там на законных основаниях осела небольшая диаспора киргизов. В последнее время она бурно разрастается за счет прибывающих из-за границы родственников и земляков. Киргизы берутся за любую работу - на родине у них, похоже, с деньгами совсем туго...
Задержанных обязали оформить регистрацию, хозяина - иммиграционное разрешение на найм иностранцев и трудовые договора. Если киргизы вновь вернутся в район без документов - их выдворят окончательно. Но опустевшие рабочие места тут же займут другие. Обнищавших беженцев из ближнего зарубежья хватает. Нанимателей, желающих воспользоваться дармовой рабсилой, - тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников