08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

60% россиян хотели бы видеть Путина во главе России и после 2008 года

Гаврилов Владимир
11:49 08 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:49 08 Сентября 2005г.
60% россиян хотели бы видеть Путина во главе России и после 2008 года

Две трети россиян (66%) уже сейчас задумываются о том, кто станет следующим президентом страны.

В ходе августовского исследования ROMIR Monitoring выяснилось, что чаще, чем в среднем по выборке эти вопросом озабочены россияне, проживающие в Приволжском (74%), Сибирском (71%) и Южном (70%) федеральных округах, жители городов-миллионников - 70%. Среди респондентов разных возрастов эта проблема в наибольшей степени волнует россиян 45-59 лет - 73%.

Треть россиян (34%), согласно результатам опроса, который проводился в более чем 100 городах и населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах, вопрос о том, кто станет следующим президентом страны, пока не волнует. По данным ROMIR Monitoring, наибольшая индифферентность была зафиксирована среди россиян, проживающих в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек, а также среди молодежи 18-24 лет.

Положительно на вопрос социологов - "Хотели бы Вы, чтобы после 2008 года Владимир Путин остался первым руководителем страны?", ответило 60% из 1600 участников опроса. Треть россиян (31%) против этого, еще 9% респондентов затруднились с ответом.

При этом поддерживающие продолжение президентских полномочий В.Путина предлагали самые разнообразные способы для этого, хотя по Конституции он не имеет права на третий срок.

Так, например, каждый четвертый опрошенный (28%) бесхитростно предложили изменить Основной закон страны таким образом, чтобы В.Путин смог выдвинуть свою кандидатуру и на третий срок. Чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили россияне, проживающие в Северо-Западном федеральном округе - 37%. Такого же мнения придерживается каждый третий респондент, проживающий в городах-миллионниках. Такой вариант продления президентских полномочий действующего главы государства активнее, нежели остальные респонденты, поддерживают россияне 18-24 лет (33%), а также участники опроса, имеющие начальное или неполное среднее образование (36%).

В ходе опроса еще 10% россиян предложили изменить Конституцию и, по сути, перейти к немецкой форме правления, согласно которой главой государства становится премьер-министр. Именно на этот пост респонденты, выбравшие такой вариант ответа, и прочат В.Путина в 2008 году. Несколько чаще, чем по выборке в целом, такой вариант продления полномочий предлагали жители Приволжского (14%) и Сибирского (13%) округов.

Согласно результатам исследования, еще 10% респондентов предложили избрать В.Путина главой союзного государства России и Белоруссии. Причем, чаще, чем по выборке в целом, об этом говорили россияне, проживающие в Центральном федеральном округе - 15%. За президентство Путина в новом государстве также высказались 13% россиян 45-59 лет, что превышает средний показатель по выборке.

В рамках исследования россиянам было предложено назвать фамилию кандидата, за которого они бы проголосовали, не будь имени Владимира Путина в избирательном бюллетене.

Опрос показал, что две трети тех, кто высказался за продление президентских полномочий действующего главы государства после 2008 года, ответили, что не видят иных достойных кандидатур.

Ныне действующие известные политики остались почти без поддержки. Глава МЧС Сергей Шойгу и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин получили бы на выборах 2008 года по 1% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 2%, а ЛДПР Владимир Жириновский - 4%, показывают результаты опроса ROMIR Monitoring.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников