03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАДИ КОНИ, СПАСИТЕ ПИТБУЛЯ!"

Проценко Александр
Статья «"РАДИ КОНИ, СПАСИТЕ ПИТБУЛЯ!"»
из номера 165 за 08 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Российские владельцы питбультерьеров обратились за защитой своих питомцев к Владимиру Путину. В открытом письме они выразили свое возмущение "разжиганием ненависти к собакам бойцовых пород", которых стали убивать прямо на улицах. Только в Москве в конце августа трех таких псов пристрелили милиционеры, два отравлены, один зарублен топором.

По утверждениям заводчиков этой породы, животные расплатились только за то, что были питбулями. При этом "у них практически отсутствовала агрессия к людям". И вообще, утверждают авторы письма, почти во всех случаях нападения собак на людей виноваты именно двуногие: "Не существует опасных пород, есть люди, недостойные содержать животных. Щенки, как и дети, не рождаются плохими, но становятся теми, кем мы их делаем".
Резонно задаться вопросом: зачем делаем-то, с какой целью? Собак не зря сравнивают с оружием, которое в руках хорошего хозяина служит для защиты, а в руках плохого может натворить бед. В Госдуме родилось предложение заставить всех приобретать лицензии на право содержания зубастых "бойцов" - вот, мол, и решение проблемы. Но ведь оружие бывает разное: есть охотничье ружье, на которое может получить разрешение всякий психически здоровый гражданин, а есть автомат Калашникова или гранатомет, категорически запрещенные к продаже населению.
Собаки бойцовых пород выводятся специально для боев. Более того, многие кинологи утверждают: если такая собака долго не дерется, то у нее нарушается психическое здоровье, и она может повести себя неадекватно. Но в России-то собачьи бои запрещены! Точнее, полного запрета нет, но на их организацию требуется получить специальное разрешение. И что-то не припомню случая, когда такое разрешение кому-нибудь официально давалось. Да и нужны ли нам эти жестокие, кровавые зрелища? Думается, нет. Следовательно, не нужны и бойцовые собаки.
Речь, конечно, не идет о том, чтобы перестрелять всех питбулей, алабаев, тоса-ину - они совершенно не виноваты в том, что в России до сих пор отсутствует соответствующий "законодательный намордник". В Москве, например, городская Дума не может принять "собачий закон" уже пять лет. Из-за его отсутствия, как свидетельствует президент общества защиты животных "Вита" Ирина Новожилова, сфера разведения бойцовых пород оказалась вне всякого контроля. К тому же бизнес на особачивании разбогатевшей части населения злобными псами развивался настолько быстро, что качественного товара катастрофически не хватало. И страну буквально наводнили щенки выбракованных бойцовых собак. Такие в какой-то момент могут наброситься на людей вне зависимости от того, как их лично растили и воспитывали.
У Владимира Путина, как известно, тоже есть собака - черный лабрадор Кони с впечатляющими челюстями. Для охраны эта порода вполне годится, но к бойцовым, к счастью, не относится. Почему бы собаководам не последовать примеру президента, к которому они теперь апеллируют?
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Ольга Боброва, адвокат:
- Зачем писать письма президенту, если законы и так защищают собак? В Уголовном кодексе РФ есть статья 245, по которой жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, наказывается штрафом, исправительными работами или даже тюремным заключением. При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства: из хулиганских побуждений, из корысти, в присутствии малолетних?.. Таких прецедентов достаточно. Вот недавно в Москве к году исправительных работ приговорили мужчину, натравившего свою собаку на щенков дворняжки.
По-моему, наши люди даже менее защищены от агрессивных домашних животных. Если собака покусала человека, то согласно "Правилам содержания собак, кошек и других животных" ее хозяин должен нести ответственность и все расходы за возмещение вреда здоровью. Но прежде пострадавший должен еще предъявить медицинские справки, показания свидетелей - в общем, доказать, что был покусан.
Что касается бойцовых собак, то многие их породы в большинстве европейских стран вообще запрещены. У нас такого закона нет. А жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников