10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У ПОТОМКА ПРОРОКА

Он предпочитает классическую музыку, но не откажется и от рока, увлекается бодибилдингом, любит хороший табак. На приемах появляется в национальной одежде - джалабе, однако во внеслужебное время предпочитает джинсы. Его часто можно видеть на улицах столицы за рулем "Мерседеса". Все эти легенды относятся к прямому потомку Пророка, доктору права, королю Мохаммеду VI, вступившему на трон в июле 1999 года.

От него с первых дней ждали радикальной и немедленной либерализации, хотя многие предсказывали Марокко серьезный политический кризис, вызванный отсутствием управленческого опыта у 40-летнего монарха. Сегодня, когда Мохаммед VI готовится подводить итоги своего правления, можно сказать одно - ошиблись и те, и другие.
Для большинства европейцев Марокко - это восточная экзотика плюс западный сервис. Но мало кто из приезжающих отдохнуть на Атлантическое побережье знает о том, что из 30 миллионов марокканского населения примерно половина неграмотна, около трети не имеет постоянной работы - каждый пятый живет за чертой бедности. Внешний долг страны оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.
Прибывший сюда с официальным визитом президент России Владимир Путин, конечно, знает обо всех этих проблемах, однако на переговорах с Мохаммедом VI речь шла об углублении делового сотрудничества между двумя странами. Марокко - один из ведущих партнеров России в Африке и арабском мире. С 2002 года объем взаимного товарооборота вырос почти втрое и сегодня составляет почти 1,5 миллиарда долларов. Стороны обсудили возможные совместные проекты в области энергетики, геологии, ирригации, добычи полезных ископаемых, пути наращивания поставок в Марокко высокотехнологичной продукции, активизации туристических обменов.
По итогам переговоров, как сообщил корреспонденту "Труда" посол РФ Александр Токовин, подписан ряд соглашений - о сотрудничестве в области туризма, в области морского рыболовства, конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников