11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ЦИФРЫ

Французы, наверное, такому выводу сильно удивятся - у них зарплата не может быть ниже 7,61 евро

Французы, наверное, такому выводу сильно удивятся - у них зарплата не может быть ниже 7,61 евро в час (1065 евро в месяц), не говоря уже о Германии с ее минимумом в 16 евро в час (2240 евро в месяц). Но в России, видимо, потребности иные. К тому же, по данным страховщиков (а кому же об этом знать, как не им?), ныне 300 тысяч российских семей имеют годовой доход в 1 миллион долларов и выше, и за последние два года численность богатых выросла вдвое. И, что особенно радует исследователей компании, "численность российского среднего класса растет быстрее сегмента сверхбогатых людей". Например, список российских миллиардеров, занесенных в журнал "Форбс", за то же самое время удлинился всего на 36 процентов, суммарное состояние ста богатейших россиян выросло тоже лишь на 36 процентов.
Оптимизм исследователей Росгосстраха, правда, несколько противоречит данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым за последний год из-за нехватки денежных средств половине россиян пришлось отказать себе в качественном отдыхе (52 процента). Чуть более трети опрошенных (35 процентов) по той же причине не смогли купить необходимые предметы домашнего обихода, ровно трети (33 процента) не хватает денег на одежду и обувь. Такая же доля наших сограждан по бедности вынуждена отказываться от лечения, поездок к родственникам, друзьям и даже посещений кино, театров. Среди опрошенных оказалось немало и тех, кому доводилось ограничивать себя при покупке необходимых продуктов питания, по той же причине отказываться от приема гостей (нечем угостить) и т.д.
Конечно, все эти "лишенцы" не входят в средний класс, о котором нам рассказывает Росгосстрах. А официальный Росстат тоже свидетельствует: жить в России стало легче, жизнь стала веселее. Именно за последний год среднедушевые доходы и номинальная зарплата наших сограждан выросли примерно на четверть, и даже реально располагаемые денежные доходы и реальная зарплата - на 12-15 процентов.
Правда, статистика - штука лукавая. Российские деловые издания уже сообщали об интересном "статистическом парадоксе: в январе-июле российский минимальный набор продуктов питания подорожал аж на 17,1 процента, значительно превысив аналогичный показатель 2006 года (14 процентов). Быстрее ныне дорожает и потребительская корзинка - фиксированный набор товаров и услуг: в январе-июле-2006 ее цена выросла на 9,5 процента, в январе-июле-2007 - на 10,8 процента. Но инфляция, то есть общее подорожание товаров и услуг, в нынешнем году все еще отстает от прошлогодней: было - 6,9 процента, стало - 6,6 (за семь месяцев). То есть быстро дорожает все самое необходимое, а общий рост цен почему-то притормозил. Может, что-то сильно подешевело, а мы об этом просто не знаем?
Но данным о быстром размножении богачей в России можно верить. Думается, они даже занижены: разве может численность миллионеров составлять всего 300 тысяч человек в стране, где одних лишь чиновников еще год назад стало более полутора миллионов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников