23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые РАН: Вспышка на Солнце сжигает магнитное поле Земли

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:01 08 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:01 08 Сентября 2017г.

При этом скорость потока плазмы превысила ожидаемую в полтора раза


Выброс плазменной массы от мощной вспышки на Солнце «сжигает» магнитное поле Земли. Об этом, как передает РИА Новости, сказано в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

По словам специалистов, первым солнечный удар принял на себя прибор ACE, который работает в миллионе километров от Земли. Исходя из его данных, направление магнитного поля выброса оказалось неблагоприятным для нашей планеты и сейчас «сжигает» линии магнитного поля Земли.

«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза», — отметили в ФИАН, добавив, что удар облака по Земле также оказался более мощным, чем ожидалось.

По данным лаборатории, накануне на Солнце произошла вторая за неделю мощная вспышка. Как сообщает ТАСС, вспышка происходила в период с 17.20 до 17.55 по московскому времени. Ее мощность специалисты оценили как Х1.3, где литера «Х» обозначает самую мощную из возможных солнечных вспышек, а цифровой индекс уточняет ее интенсивность. Всего за 7 сентября произошло 11 вспышек класса С и выше.

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала произошли пять небольших вспышек класса «М» мощностью в 4-5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса «X» мощностью в 2,2 балла.

В тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3. Последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года. По словам российских ученых, она способна привести к отказам космической техники и систем связи. Подобные случаи уже зафиксированы в Европе и Америке. Кроме того, выброс солнечного вещества вызовет сильную магнитную бурю.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?