07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН НЕЛЕГАЛЬНЫХ ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 08 Октября 2001г.
В любой столице мира хватает приезжих, но наша, пожалуй, перещеголяла всех. В Москве, только по неофициальной статистике, осело более миллиона нелегалов. И это без учета стотысячной армии зарегистрированных иногородних и более двух миллионов граждан СНГ, получивших или купивших себе московскую прописку за последние пять лет. Бесконтрольный наплыв нелегальных гостей давно перестал нравиться жителям столицы.

НА ЛОВЛЮ СЧАСТЬЯ
Ни одно лицензированное кадровое агентство Москвы не трудоустраивает граждан без российской прописки. По мнению сотрудников ГУП "Миграционная служба", как правило, они сами договариваются с работодателями нелегально, без всяких документально оформленных трудовых соглашений. Определенный риск для нанимателей тут есть, но и прибыль от использования нелегалов значительная. Часто она бывает повыше, чем у законопослушных компаний.
Но какому городу, пусть и большому, под силу так долго выдерживать непрерывный наплыв все новых охотников за удачей без ущерба для интересов коренного населения. Кому хочется чувствовать себя на птичьих правах в собственном городе, куда все кому не лень приезжают за длинным рублем. Рабочие из Тульской, Владимирской, Тверской, Калужской и Ивановской областей "укрепили" кадры на АМО "ЗИЛ", знаменитой "Трехгорке", в автокомбинатах и автобусных парках. В Комплексе городского хозяйства сообщили, что около десяти тысяч выходцев из других регионов строят сейчас третье автомобильное кольцо и ремонтируют внутригородские трассы. Но совсем не они заставляют москвичей чувствовать себя не в своей тарелке.
Давно известно, что выходцы из солнечного Азербайджана фактически полностью монополизировали в столице и окрестностях одну из самых доходных сфер: фруктово-овощной бизнес. Вьетнамцы крепко взяли в свои руки два крупных вещевых рынка в Коптево и в Черкизово. Китайцы активно осваивают общепит. Украинские и молдавские рабочие застолбили строительство коттеджей и евроремонты. Их землячки не только торгуют на рынках под началом азиатских надсмотрщиков, но и успешно занимают вакансии официанток и продавщиц в магазинах. Такие престижные и хорошо оплачиваемые должности, как бухгалтер, пиарщик, туристический менеджер, также медленно, но верно занимают приезжие.
В Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения г. Москвы считают, что приезжих берут лишь на ту работу, от которой отказались москвичи. По данным Министерства по национальной и миграционной политике РФ, потребность России в иностранных рабочих сегодня оценивается в 700 - 800 тысяч человек. При этом, однако, не учитывается, что необходимость в приезжих отпала бы сама собой, если бы россиянам предложили зарплату, хотя бы соответствующую нынешнему уровню жизни. Но у нанимателя есть весомая причина сэкономить на квалифицированном россиянине. С приезжими, а особенно с нелегалами можно не церемониться: оттягивать выплату зарплаты, устанавливать любую продолжительность рабочего дня, вовсе ничего не платить. "Жаловаться нам некуда", - говорили мне строители "Аквадрома" в Западном округе столице.
НЕЛЕГАЛ НЕЛЕГАЛУ РОЗНЬ
Если братья славяне и молдаване в большинстве своем честно зарабатывают свои кровные, как правило, на тяжелой работе и отсылают заработок семье, то кавказцы в столице не перетруждаются. За прилавки они давно уже поставили нанятых славянок, а для себя выбрали непыльную профессию надсмотрщиков. Эти, похоже, приезжают сюда не работать, а жить. Переселяются целыми кланами и аулами, укореняются всеми правдами и неправдами. Так, по рассказу участкового из 42-го отделения милиции, один предприимчивый бакинец купил год назад за 12 тысяч рублей однокомнатную квартиру в спальном районе Очаково. Не для себя, а для многочисленных земляков, которым сдавал жилье за сто долларов в месяц.
Мы жалуемся на дороговизну на рынках, а кто устанавливает там цены? "Лица кавказской национальности". Они, не в пример другим гостям столицы, не пойдут гнуть спину на конвейере автозавода, не сядут за баранку автобуса. Куда прибыльней контролировать рынки, заставляя платить дань каждого российского фермера, выкупая у него за бесценок целые фуры с товаром. Фермер из Шатурского района Подмосковья Григорий Круменков рассказал мне, что не смог найти в столице рынка, где кавказцы не требовали бы с него половину выручки в обмен на право торговать свининой.
Через пару месяцев такой прибыльной работы в столице чернявые джигиты покупают крутое авто, за которым не угонится родная милиция. Дальше - больше: открытие автосервисов, ресторанов, клубов. Всем кланом, в складчину. Но в ходе налоговых проверок выясняется, что к настоящему хозяину не подъедешь на кривой козе: все документы оформлены на русского аборигена.
Порой уже кажется, что ты не в своей родной Москве, а в гостях на Кавказе. От восточных лиц рябит в глазах уже не только на базарах. По данным московского РУБОПа, на Новом Арбате и на Динамо под азербайджанским началом работают клуб "Титаник", ресторан "Сам пришел" и многочисленные кафе.
Позволить себе больше двух детей может сейчас редкая российская семья. В семьях выходцев с Кавказа трое и четверо детей не редкость - достаток позволяет. Если демографическая ситуация в столице станет складываться так и дальше, то лет через десять в московских школах будут учиться преимущественно дети, говорящие по-русски с кавказским акцентом.
ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ!
Неудивительно, что Москву называют транзитным городом. В цивилизованном мире, чтобы осесть в чужой стране, мало получить визу на въезд. Существует сложная процедура оформления вида на жительство, который может получить далеко не каждый, кто захочет. Приезжим дают ясно понять смысл фразы: "Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях". Так действуют не только на Западе, но и, например, в прибалтийских странах. За нелегальное пребывание в Германии можно поплатиться тремя годами заключения.
Ну а проверка регистрации как мера контроля за потоками эмигрантов давно утратила смысл. Теперь это лишь негласный заработок стражей порядка. Возглас "Предъявите документы" уже не устрашает нарушителя, а, скорее, напоминает ему рекламный слоган "Заплати налоги и спи спокойно". Сунул две сотни, и сержант с официальным окладом чуть более двух тысяч рублей отдаст тебе честь за прибавку к зарплате.
Каждый гражданин СНГ имеет право находиться в первопрестольной не более трех месяцев в год, регистрируясь в ближайшем отделении по месту временного пребывания. За нарушение сроков в первый раз взимается штраф от 10 рублей с занесением данных о нарушителе в информационную службу МВД, а дальше - выдворение за пределы столицы. Роль санитаров города возложена на московский ОВИР. Но руки у овировцев доходят далеко не до всех нелегалов: в год выставляют всего три тысячи человек, да и те обычно довольно быстро и беспрепятственно возвращаются назад, в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников