09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛИКАН В КРЕМЛЕ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Встреча президента с 26 участниками заключительного тура Всероссийского конкурса длилась полтора часа. Говорили о школьных перегрузках, технологиях, сберегающих здоровье детей, о продолжающемся в России демографическом спаде, способном в ближайшие годы привести к безработице 400-500 тысяч педагогов, и о многом другом.

У преподавателя истории из Санкт-Петербурга Ирины Липатовой - "зуб" на создателей телевизионных рекламных роликов, выставляющих учителя в карикатурном виде. Владимир Путин поддержал предложение Ирины Альбертовны противопоставить "поделкам" социальную рекламу положительного образа педагога и заверил, что на такие цели деньги у государства найдутся. Директор школы и учитель немецкого языка из города Гатчина Ленинградской области Игорь Смирнов выступил за автономию школ, причем не только финансовую, но и научно-методическую, а также за многообразие школьных учебников (как известно, сейчас в школах можно заниматься только по книгам с министерским грифом), чтобы учитель сам выбирал, какая литература ему нужна. Педагог-словесник Яблоновской средней школы Корочанского района Белгородской области Андрей Тихов поделился с президентом тревогой: маленькие сельские школы закрывают одну за другой, что будет дальше? Президент ответил, что содержание малокомплектных школ обходится дорого, порой в них занимается всего по 3-4 ученика, и те - дети учителей, а затраты идут "по полной программе". Один из губернаторов признался В.Путину, что ему дешевле отправить несколько сельских ребят на учебу в Лондон, чем учить на месте.
Затем финалисты из Екатерининского зала пешком направились в Государственный Кремлевский дворец, где должны были определиться сначала 15 лучших конкурсантов, затем 5 лучших из лучших и, наконец, один-единственный Учитель года. Как только ведущие объявили первые имена победителей, к сцене стали подтягиваться спонсоры с букетами и конвертами - каждый из "пятнашки" получил по 20 тысяч рублей, а попавшие в звездную "пятерку" и того больше - гранты, поездки за рубеж, персональные компьютеры.
Обладателем хрустального пеликана и Учителем года стал директор школы и преподаватель немецкого языка гатчинской школы N 9 Игорь Смирнов. Он также награжден поездкой в США, персональным компьютером, суммой в 100 тысяч рублей на развитие школы и годовым творческим отпуском с ежемесячной оплатой в 10 тысяч рублей.
После церемонии состоялась пресс-конференция пяти победителей конкурса. Корреспондент "Труда", рассказав о проведенном газетой опросе "идеальный учитель", попросил лучших педагогов ответить на другой вопрос: "А кто в вашем представлении идеальный ученик?".
Сергей Циклов, учитель биологии школы N 7, г. Кольчугино Владимирской области:
- По-моему, идеальный ученик - не тот, кто сидит, сложа руки и во всем слушается учителя, а тот, кому интересны процесс познания и сама жизнь, кто готов на уроке сотрудничать с учителем.
Юлия Мищенко, преподаватель английского языка гимназии N 35, г. Тольятти Самарской области:
- Отвечу коротко: мои идеальные ученики - те, что меня ждут. Во вторник мы начнем заниматься английским языком.
Дмитрий Тодышев, учитель географии школы N 30, г. Абакан, Республика Хакасия:
- Моя формула еще короче: ребенок, умеющий учиться.
Елена Дмитриева, преподаватель русского языка и литературы гимназии, г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа:
- Идеальный ученик не принимает знания учителя на веру. Он сам пытается во всем дойти до самой сути - естественно, с помощью учителя. Кроме того, он самодостаточен, то есть не только сидит с утра до ночи над книгами, но умеет веселиться и быть интересным окружающим.
Игорь Смирнов, учитель года России-2002:
- Мне кажется, не бывает ни идеальных учеников, ни идеальных учителей. Клише идеальности не должно довлеть над нашими мозгами. Поэтому я желаю себе в качестве учеников естественных, простых, обыкновенных наших детей. А дети - это всегда радость и неожиданность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников