05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ ЦЕМЕНТНИКИ ВЕРНУЛИСЬ НА ЛИТОВСКИЙ РЫНОК

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Известно, что произведенный в России цемент почти полностью (93-94 процента) потребляется внутри страны. В 2001 году цементники продали за рубеж лишь 2,3 млн. тонн, или 7 процентов от общего объема производства, достигшего тогда 35 млн. тонн. Основными зарубежными потребителями были Испания, Украина, Китай, Казахстан, Венгрия, Финляндия и ряд других стран. Надо сказать, что экспорт растет медленно. Причин тому достаточно - и внутренних, и внешних. Поэтому нынешнее расширение экспортных возможностей свидетельствует о позитивной тенденции в развитии отрасли.

Холдинг "Штерн Цемент" первым из российских цементных компаний заключил договор на поставку своей продукции на литовский рынок. В октябре-декабре он отгрузит литовской фирме "Агролайс" 15 тысяч тонн цемента. Количество пока небольшое, но лиха беда начало. Отгрузка будет осуществляться с расположенного в Брянской области крупнейшего предприятия холдинга - "Мальцовского портландцемента", которое производит до половины его продукции. Поставки цемента в Литву были невыгодны из-за введенных в июне прошлого года ввозных таможенных пошлин на российский цемент. Продажная стоимость увеличивалась на 22 лита, или примерно на 7 долларов. С 1 октября ограничения отменены.
Это первая экспортная сделка после прихода в компанию в конце июля нового руководства. В течение всего этого года "Штерн Цемент" поставлял свою продукцию только на внутренний рынок. А опыт работы с зарубежными потребителями у него есть. В 2001 году было отгружено около 50 тысяч тонн цемента. Теперь работа в этом направлении возобновлена. Более того, она является частью стратегии развития компании на пять лет. Сегодня компания ведет переговоры с рядом перспективных покупателей из европейских стран.
В 2001 году на долю "Штерн Цемента" пришлось лишь два процента российского экспорта цемента при 20 процентах от общего объема его производства в стране. Аналитики рынка сходятся во мнении, что с приходом новой команды у компании появились хорошие шансы на существенное увеличение поставок продукции за рубеж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников