06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСНАЯ "ТЕНЬ"

Кобылкина Ирина
Статья «ЛЕСНАЯ "ТЕНЬ"»
из номера 180 за 08 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Сто лет назад на деньги, вырученные от эксплуатации лесных богатств, содержалось все российское народное образование. Сейчас эта отрасль считается третьей по масштабам оборота капитала - после нефтяного и рыбного бизнеса. Однако большие деньги часто идут мимо казны, питая теневой рынок.

Жители лесных деревень и поселков зачастую не утруждают себя честным оформлением рубки дерева. Для этого надо потратить несколько дней, нанять машину для доставки лесника на место отвода и обратно. Вот народ и живет по принципу: лес большой, мне надо немного - чего ж не взять? В результате, по подсчетам специалистов, наши граждане для личных нужд нелегально вырубают в год 8 - 10 миллионов кубометров леса.
Впрочем, эти потери не идут в сравнение с масштабами теневого рынка леса, на котором заправляют предприимчивые дельцы. Так, в Красноармейском районе Приморья, по словам работников местной инспекции, "практически любой отворот с дороги в лес ведет на самовольную рубку". И если частник в одиночку рубит дерево с опаской попасться кому-нибудь на глаза, то официально зарегистрированные лесозаготовительные фирмы не боятся никого. Во время "левых заготовок", по словам тех же инспекторов, на подъездах к вырубке дежурят машины прикрытия, а на месте - нередко вооруженная охрана. Связываться с такими - себе дороже.
По подсчетам экспертов Гринписа, в России не менее 20 процентов древесины вырубается нелегально, лесной рынок в значительной степени контролируется криминальными структурами. Наши эксперты называют другие цифры потерь бюджета.
- Мы оцениваем объем незаконно вырубленной древесины в миллиард долларов в год, - заявил корреспонденту "Труда" президент российского Союза лесопромышленников и экспортеров леса Мирон Тацюн. - Это так называемая ресурсная составляющая - то есть прямые потери государства от разворовывания природного богатства.
- Разве нет способа взять под контроль эти денежные потоки, текущие мимо государственного кармана?
- Способ контроля известен. Государство в лице чиновника лесного ведомства продает фирме, приступающей к заготовке древесины, лесорубочный билет. В документе оговорены все условия работы - от высоты пня до полной очистки лесосеки и восстановления посадок. Но в реальной жизни все иначе, потому что сегодня даже того контроля, какой был еще несколько лет назад, больше нет. В том числе потому, что лесхозы одновременно занимаются и заготовкой древесины, и отслеживанием незаконных рубок. То есть контролирующие функции совмещают с хозяйственными, чего в принципе быть не должно. Мы без конца говорим, что это противозаконно, но со стороны Министерства природных ресурсов - никакой реакции.
- А за пределами лесосеки можно отследить "левую" древесину?
- Это при желании сделать просто. Например, клеймить дерево специальными металлическими пластинами с определенным шифром, как это делается во многих странах. Кроме того, на нелегальную древесину часто или нет лесорубочного билета, или он "липовый". Другое дело, что нередко дельцы греют руки даже в случаях, когда древесина заготовлена на законных основаниях.
- Каким образом происходят такие махинации?
- Чаще всего с помощью разницы в цене. Например, Финляндия закупает у нас березовые балансы - это отходы после заготовки круглой древесины. Реальная их стоимость - 40 долларов за кубометр, однако есть примеры, когда они отгружаются на экспорт по 10 долларов. Но все понимают, что на самом деле уходят они совсем по другим расценкам.
Замечу, что мы с этим боремся и придумали достаточно простое решение: устанавливать каждый квартал минимальные цены на экспортируемую продукцию. Конечно, лесозаготовительные предприятия теперь у нас частные и могут продавать все, что рубят или изготавливают, по собственному усмотрению. Однако государство не должно оставаться внакладе от их деятельности и вправе рассчитывать на уплату налогов с оборота по этой минимальной цене. А дальше, в конце квартала, в фирму приходит налоговый инспектор и видит: товар по документам продан за 10 долларов, а реальная цена на рынке 40. Разницу умножаем на объемы поставок и прибавляем к налогооблагаемой базе. Как видите, все просто.
- Странно, что эта идея родилась не у контролеров, а у лесопромышленников. Интересно, как к ней отнеслись члены вашего союза?
- Не скажу, что она всем сразу понравилась... Но люди здраво помыслили - и пришли к пониманию, что по-другому ничего хорошего не получается.
- Значит, лазейку для жульничества можно прикрыть?
- Можно. Но требуются соответствующие решения властных институтов. Как ни странно, простые решения даются труднее всего. Вот, например, по заверению тех же специалистов Гринписа, несанкционированные рубки легко отследить с помощью космической фотосъемки. Однако ни одно из лесных ведомств не проявляет к этому никакого интереса.
Но не будем хулить всех огульно - нередко лесники вступают в неравную борьбу с вооруженными нелегалами, предъявляют к порубщикам штрафные санкции и даже инициируют возбуждение уголовных дел. Но такие факты лишь оттеняют общую картину неразберихи и криминала. Например, в том же Приморье с 15 февраля по 20 мая 1999 года были выданы лицензии на экспорт 930,9 тыс. кубометров лесоматериала ценных пород при краевой годовой норме вырубки... 260 тысяч в год. Метастазы "теневого рынка" имеют обыкновение расползаться. Сталкиваясь с нашими порядками, иностранные партнеры тоже втягиваются в криминальный "лесоворот". Было немало случаев, когда карельские и псковские заготовители отправляли в Прибалтику лесовоз с 20 кубометрами леса, а получатели заявляли, что леса на 2 - 3 куба меньше, прекрасно понимая, что никто из-за "усушки-утруски" не поедет через границу составлять акт - тем более если с заготовкой не все было чисто...
Разговоры о борьбе с криминалом в лесном бизнесе периодически возобновляются, но к практическим результатам никак не приводят. Почему? "У нового хозяина леса в лице Минприроды, - говорит М. Тацюн, - без конца кадровые перестановки. Только растолкуешь одному чиновнику, что к чему, как в его кресло садится другой. И конца этим пертурбациям не видно".
Тем временем природными ресурсами пользуются криминальные дельцы. Конечно, леса в России много, да к тому же он со временем восстанавливается. Правда, для этого нужны многие десятки лет. А народному образованию уже сейчас лесные деньги были бы очень кстати, как и нашим предкам в начале прошлого века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников