10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЕРЬТЕ КРИКУНАМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Панкисское ущелье посетила делегация России во главе с министром РФ по делам Чечни Станиславом Ильясовым. В селении Дуиси, где компактно проживают беженцы из Чечни, состоялась встреча с представителями вынужденных переселенцев, находящихся на территории Грузии.

На площади у здания местной администрации собралось около полутора сотен человек - в основном женщин с детьми и мужчин средних лет. В глазах многих читались неприязнь, а то и враждебность. Чувствовалось, что кто-то основательно "поработал" с людьми.
Мы видели державшихся в стороне мужчин решительного вида, которые явно "дирижировали" толпой: подзывали к себе наиболее активных женщин, наставляли их, и те выкрикивали:
- Русские - вон из Чечни!
- Уезжайте отсюда, нам не о чем с вами разговаривать!
Тон пытался задавать неприметный на вид чеченец с зычным, однако, голосом:
- Я - Асламбек Абдурзаков, руководитель правозащитной организации Чеченской республики. В Чечне не обеспечены права человека, и никто из беженцев туда возвращаться не собирается! Пусть вам скажут сами люди!
И люди, правда, одни и те же, говорили примерно то же самое.
Накал страстей в буквальном смысле охладил внезапно обрушившийся на Дуиси ливень. Собравшиеся - и гости из России, и беженцы - были вынуждены укрыться под навесом здания, - можно сказать, прижавшись друг к другу. "Дирижерам" места здесь не оказалось, и оставшиеся без их опеки люди, уже не опасаясь, стали искреннее и мягче. Мы видели, с каким вниманием и надеждой женщины слушали заместителя главы МЧС РФ Юрия Бражникова - о том, как налаживается в Чечне жизнь, как выплачиваются пособия населению, как и куда возвращаются беженцы из других регионов России. Глава администрации Итум-Калинского района Чечни Эдилбек Узуев оказался буквально в кольце земляков: беженцы живо расспрашивали о родных и знакомых, интересовались переменами, происшедшими в районе. С удивлением люди узнали, что федеральных блокпостов в Грозном почти не осталось, свободнее стало передвижение и по всей республике.
Было очевидно, что беженцы в Панкиси пользуются сугубо однобокой, предвзятой информацией о ситуации у них на родине.
...Ливень прекратился так же внезапно, а люди все не расходились. К нам подошел молодой парень без глаза.
- Вы журналисты из Москвы? - спросил он. - Хотите, расскажу вам правду?
Нашего собеседника зовут Магомедом, ему двадцать четыре года. В 2000-м во время боев в селении Комсомольское он потерял глаз. Поскольку сразу был вынужден бежать в Грузию, то можно догадаться, что Магомед воевал в отряде Гелаева...
- Простые чеченцы живут здесь плохо, скучают по родине, мечтают вернуться домой, - говорит он. - Не верьте тем, кто сегодня тут кричал. Люди запуганы. Кем? Вы же их видели. Хорошо одетые, сытые чеченцы, которых мы здесь называем "жирными". Они наладили бизнес, живут припеваючи, а все остальные беженцы для них являются прикрытием, которое придает им вес. Все мы знаем, что тот же "правозащитник" Абдурзаков -эмиссар Масхадова, да и многие другие так и не порвали с боевиками.
- В этом тряпье, что вы видите на мне, - продолжает Магомед, - я приехал еще из Комсомольского. Работы нет, денег нет. Двое маленьких детей - два и четыре года. В доме не осталось муки, только немного фасоли. Чем кормить семью? Я слышал, что российская делегация привезла нам помощь продуктами и теплыми вещами. Вот и пришел сюда на митинг - может, что и моей семье достанется...
Мы прощаемся с Магомедом. Он приглашает нас в гости к себе в Комсомольское, куда его семья, он надеется, вот-вот переберется.
Российская делегация покидала Панкиси с уверенностью в том, что начало возвращения беженцев домой положено. Об этом сказал министр по делам Чечни Станислав Ильясов:.
- Хочу сразу подчеркнуть, что насильно заставлять возвращаться на родину никого не будем. Исключительно на добровольной основе. Те, кто захочет на родину, будут обеспечены транспортом и всем необходимым. Жилье для людей подготовлено. В частности, в Серноводске вступил в строй пункт временного размещения, рассчитанный на тысячу человек. Возвращающиеся семьи будут размещены также в частном секторе. По имеющимся данным, в Панкиси находятся сейчас две тысячи беженцев, все люди не окажутся без крыши над головой.
В Чечне, как известно, начались компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество, только в этом году на обустройство республики из бюджета России выделен миллиард долларов.
Главное сегодня, подчеркнул министр, - довести до беженцев правдивую информацию о позитивных изменениях в республике. Для этого в Панкиси остались пятеро членов межведомственной рабочей группы по возвращению беженцев - главы некоторых городов и районов Чечни. Их задача - побеседовать буквально со всеми чеченскими семьями, временно проживающими на территории Грузии. Кроме того, на днях в Чечне побывает группа беженцев, которая воочию ознакомится с переменами здесь. Получит всю объективную информацию, чтобы, вернувшись в Панкиси, передать ее землякам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников