03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПРОДАЖА

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Латвийская Республика находится на старте стремительных перемен. Пока политическая элита наслаждается застоем в своих делах, однако уже можно со всей очевидностью говорить о том, что перемены эти затронут наиболее проблемную сферу "общеевропейских" перспектив Латвии - соблюдение прав человека. Что в свою очередь, неминуемо приведет к серьезному и - обязательно - позитивному (потому что сегодня - хуже уже некуда) кадровому обновлению ее политического клуба.

На минувшей неделе МИД Латвии передал российскому послу в Риге ноту, в которой потребовал решительно отмежеваться от высказываний ряда российских политиков (в число которых попал и автор данных заметок) в отношении латвийских властей по поводу состояния прав человека в этой республике. Российская отповедь была вызвана заявлением министра иностранных дел Латвии Сандры Калниете, которая настаивает на том, что латышские легионеры из "Ваффен СС" сражались исключительно за "независимость Латвии". А потому-де Россия всячески старается использовать траурный повод (открытие мемориала пособникам фашистов. - Д.Р.) для нагнетания межнациональной розни и ненависти. Дескать, американская комиссия по перемещенным лицам вынесла легионерам оправдательный вердикт, заключив, что они были обособлены от подразделений "Ваффен СС" и не могли нести ответственность за участие в активных боях на фронте.
Что и говорить, мощнейшая логика! Задачка на сообразительность: на чьей стороне во всемирной борьбе с фашизмом были латышские легионеры, если они воевали против Советской армии, которая освобождала Латвию от нацистской оккупации? Правильно: легионеры сражались против Советского Союза за сохранение нацистской оккупации, а значит - на стороне фашистов. Потому всякие попытки современных латвийских политиков реабилитировать нацистских пособников могут быть приравнены к переоценке нацизма и пересмотру его роли в преступлениях II мировой войны, что позволяет обоснованно именовать Латвию "страной-изгоем".
Непонятливость латвийских чиновников вообще - вещь привычная, и можно было бы отнестись к ней как к курьезу, если бы не существо вопроса, на который Россия не имеет права закрывать глаза. Это вопрос приличий цивилизованного общества, приличий, о которых латвийское руководство если и знает, то, к сожалению, - только понаслышке.
Тем не менее недавно часть населения Латвии, наделенная соответствующими политическими правами, проголосовала на референдуме за вступление страны в Европейский союз, т.е. за присоединение к коалиции стран, наиболее продвинутых именно в вопросе прав человека и гражданских свобод. По времени это совпало с беспрецедентной акцией учащихся русских школ в Страсбурге, где проходило одновременное заседание депутатов Европейского парламента и Совета Европы. Напомню, что Совет Европы - это наиболее авторитетная правозащитная общеевропейская организация, которая работает над совершенствованием и унификацией национальных законодательств в соответствии с требованиями гуманитарных и демократических норм. В Страсбурге школьники обратились к европейским парламентариям с просьбой найти управу на власти Латвии, попирающие их право на получение образования на родном языке.
На этот раз европейские парламентарии, в том числе и генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер, были на высоте и поддержали требования детей из Латвии. А президент ПАСЕ Питер Шидер после встречи с детьми сказал, что "действия школьников в защиту права обучения на родном языке отвечают не только букве, но и духу европейской свободы и демократии". ПАСЕ, пообещал Шидер, будет продолжать работать в этом направлении с учетом положений Хартии о правах национальных меньшинств и Хартии о языках.
К слову сказать, Совету Европы придется действительно много потрудиться, поскольку латвийский сейм до сих пор не ратифицировал ни одну из этих неудобных для себя хартий, включая Гаагские рекомендации в отношении прав на образование для национальных меньшинств (1996). Проблема получения образования на родном языке - не последняя задача, которую Риге придется решать на своем пути в "европейскую семью народов". Следующим шагом Латвии придется решать вопрос о гражданстве для почти трети населения. Пока оно в просторечии именуется "НеГрами", т.е. "негражданами", но недалек тот день, когда данное изобретение канет в Лету, а русский язык приобретет официальный статус, как это сделано в Финляндии для шведского языка, или в Македонии для албанского.
Вот тогда элита Латвии, путающаяся в исторических оценках и определении политических приоритетов своей страны, уступит место новым людям. И это поколение уже без мелкодержавных комплексов политбомонда нынешней Латвии будет решать встречную задачу - сохранения латышского языка и расширения его применения за пределами меню национальной кухни и справочников про похождения "лесных братьев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников