10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИАНИСТКЕ" АПЛОДИРУЕТ НОБЕЛЬ

Неверов Александр
Статья «"ПИАНИСТКЕ" АПЛОДИРУЕТ НОБЕЛЬ»
из номера 191 за 08 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2004 года.
Австрийская писательница Эльфриде Елинек удостоена этой награды, как сообщили информационные агентства, за "ее музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу".
Эльфриде Елинек родилась в 1946 году. В Венском университете изучала театроведение и историю искусств. Училась также в Венской консерватории, получила диплом органиста. В 1967 году опубликован первый сборник стихов "Тень Лизы". В 1979 году в театре была поставлена ее первая пьеса "Что произошло после того, как Нора покинула своего мужа, или Столпы общества". Своим главным произведением писательница считает роман "Дети мертвецов" (1995). Э. Елинек принадлежит к числу наиболее крупных современных немецкоязычных писательниц. По своим общественным взглядам Э. Елинек - феминистка и социалистка, в прошлом 17 лет состояла в рядах Австрийской компартии.
Торжественное вручение Нобелевской премии (ее размер - 10 миллионов шведских крон, или 1,1 миллиона евро) должно состояться 10 декабря. Однако писательница, назвав присуждение ей награды "неожиданностью и большой честью", сообщила, что не сможет принять участие в церемонии из-за болезни.
По просьбе "Труда" это событие комментирует Татьяна НАБАТНИКОВА, известный прозаик, переводчик с немецкого:
- Жизнь показывает, что принадлежность к какому-либо меньшинству (национальному, религиозному и т.д.) сегодня нередко дает некоторые дополнительные преимущества. В литературе я сама принадлежу к меньшинству - женскому, и, конечно, я всегда болею за "своих", за "наших". Поэтому я очень рада победе Эльфриде Елинек.
У нас в стране ее знают по недавно изданному в России роману "Пианистка", а еще больше по довольно громкому одноименному фильму Михаэля Ханеке с Изабель Юппер и Анни Жирардо, получившему Гран-при в Каннах. Тому, что эта писательница нам в какой-то мере известна, тоже можно порадоваться, потому что часто называется имя нового Нобелевского лауреата, а оно нам ни о чем не говорит. А еще это значит, что наши издатели худо-бедно стараются не упускать из виду современные крупные литературные явления, которые происходят в мире. И это тоже повод для радости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников