11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ ЕВРОПЫ СТАЛ РАЗЛИЧАТЬ ПОЛУТОНА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.

Сессия проходящей в Страсбурге Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла вчера

Сессия проходящей в Страсбурге Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла вчера резолюцию по итогам обсуждения чеченской проблемы.
В частности, европейские парламентарии указали в документе, что для урегулирования ситуации будут "стремиться продвигать права человека, демократию и примат права в Чеченской республике, являющейся неотъемлемой частью Российской Федерации".
Характерно, что по чеченской тематике на сессии было сделано три доклада. Два из них - Андреаса Гросса (Швейцария) о политической ситуации в Чечне и Тадеуша Ивиньского (Польша) о положении перемещенных лиц, по мнению руководителя российской делегации в Страсбурге Константина Косачева, "достаточно объективны" и не оставляют никаких надежд чеченским террористам на их поддержку международным сообществом. В то же время российская делегация категорически не согласна с выводами, сделанными Рудольфом Биндигом (Германия) по вопросу прав человека в Чечне. По его мнению, в Чечне в этом плане "нет никаких сдвигов", и по-прежнему "наблюдаются массовые и грубые нарушения прав человека".
Однако комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес опроверг мнение Биндига. "В жизни граждан Чеченской республики заметны определенные позитивные перемены", - заявил он, выступая на сессии. По его словам, он в этом убедился сам, когда посетил в сентябре Чечню и наблюдал свободное перемещение людей, выплату компенсаций за жилье, строительство новых домов.
Европейские парламентарии также приняли резолюцию о борьбе с терроризмом, предложенную делегацией России. Правда, с некоторыми оговорками. Так, ПАСЕ отказалась от предложения прекратить "практику политических оговорок" при отказе от экстрадиции обвиняемых в терроризме, не захотела объявлять вне закона "псевдорелигиозные школы", под вывеской которых зачастую действуют учебные базы террористов. Хотя и с поправками, заявил Косачев, но документ приемлем, так как на 95 процентов сохранил наши идеи и предложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников