05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЬДОЗЕР ПРИБЫЛ НА РУБЛЕВКУ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
Громкие обещания Министерства природных ресурсов РФ о сносе элитных строений, расположенных в природоохранных зонах, кажется, начали воплощаться в реальность.

- Снесенное здание находилось на территории Пионерского лесничества Звенигородского лесхоза, - рассказал представитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Николай Гудков. - Оно было возведено коммерческой фирмой в нарушение договора аренды со Звенигородским лесхозом. Помимо офиса фирмы, здесь были незаконно построены деревянная баня, теннисный корт с бетонным покрытием, а часть арендованной площади была огорожена кирпичным забором. Снос здания был осуществлен по предписанию Звенигородского лесхоза.
Это не первый случай сноса "незаконных" коттеджей в Московской области. В конце августа владельцы четырех домов в деревне Пестово Орехово-Зуевского района снесли свои дома по доброй воле, не дожидаясь предписания властей. Таким образом, частные домовладельцы не на словах, а на деле признали, что в свое время совершили самозахват территории.
По-другому обстоят дела там, где разрешения на строительство в природоохранных зонах удалось получить через официальные инстанции. Во многих случаях незаконные постройки появились с ведома чиновников, выдавших разрешения на строительство в нарушение закона.
Два уголовных дела возбуждены против подмосковных руководителей - глав администраций Одинцовского и Красногорского районов. Как сообщили "Труду" в пресс-службе облпрокуратуры, глава Одинцовского района Александр Гладышев обвинен в превышении должностных полномочий при выделении в 1988 году ЗАО "Коттон Вэй" восьми гектаров для индивидуального жилищного строительства из земель оздоровительного комплекса "Сосны" Управления делами президента РФ. Одинцовский район - едва ли не самый престижный в Подмосковье. Здесь расположены загородные правительственные резиденции, элитные дачные поселки. По неофициальным данным, стоимость одного гектара земли в "Соснах" может достигать нескольких миллионов долларов. Ранее Александр Гладышев заявлял, что выделение земель на подобных территориях обычно производится только с разрешения правительства.
По поручению Минприроды с апреля по август нынешнего года Главное управление природных ресурсов Подмосковья проводило проверки законности построек в природо-охранных зонах области.
- За это время было выявлено множество нарушений. В десятках случаев составлены предписания о сносе домовладений. Всего заведено 13 уголовных дел, - рассказала руководитель управления информации ГУ природных ресурсов Московской области Светлана Горячева. - Однако окончательное решение о сносе тех строений, на сооружение которых имелись официальные разрешения, предстоит принимать правоохранительным органам.
Споры со сносом возникают и из-за законодательных сложностей, порой порождающих курьезные ситуации. К примеру, дом и баня Аллы Пугачевой в деревне Бережки Солнечногорского района построены в водо-охранной зоне. Однако к дому у Министерства природных ресурсов претензий нет, поскольку он был построен до того времени, когда был принят закон о водоохранных зонах. А вот банька появилась на свет после принятия закона и теперь подлежит сносу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников