Пивовар оценил шанс на исчезновение в России крафтового пива

Фото: © Allen Eyestone, globallookpress.com
12:50 08 Октября 2019г.
Опубликовано 12:50 08 Октября 2019г.

«Как запретить то, чего нет? Нет такого понятия, как крафтовое пивоварение, оно в законе не описано», - отметил Павел Ольшанский


Пивовар Павел Ольшанский прокомментировал появление информации о возможности запрета производства в России крафтового пива.

«Как запретить то, чего нет? Нет такого понятия, как крафтовое пивоварение, оно в законе не описано. Чтобы что-то причислить к контрафакту, это должно быть где-то описано на уровне понятия. У нас нет закона о малом пивоварении, у нас все пивоварение строится на законах 1985 года, когда о частном пивоварении еще никто и не думал», - заявил Ольшанский в комментарии телеканалу Russia Today.

«У нас нет нормальной нормативной базы, это понятие не описано. Большая часть хорошего, качественного пива попадает в разряд пивных напитков просто потому, что не существует понятия «пиво специальное», в которое могли бы попасть бельгийские сорта пива, которые во всем мире являются пивом, а у нас — пивным напитком», — добавил эксперт.

Ольшанский также пояснил, что единственное отличие крафтовой пивоварни от любой другой – это объемы производства пива.

Со своей стороны, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ высказал мнение, что «никаких запретов на производство того, что сегодня называют крафтовым пивом, быть не может в принципе, потому что главное, что эта продукция соответствует тому определению пива, которое дано в техническом регламенте».

«Крафтовое пиво как понятие никогда не было закреплено в законодательстве. Это народное, разговорное понятие, хотя его активно используют в рекламе. Крафтовое пиво воспринимается как более привлекательное, как некий кустарный продукт по отношению к продукции массового производства», - отметил Шелищ.

По его словам, крафтовое пиво соответствует установленным техническим требованиям, предъявляемым к пивной продукции.

Ранее в Росстандарте заявили, что с 2021 года в России может прекратиться производство крафтового пива по причине вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Производство такого пива его нормы не предусматривают, пояснили в ведомстве.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?