04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ВЗРЫВА НА РИЖСКОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2006г.
Вчера в Московском городском суде началось слушание по уголовному делу о взрывах в Москве в 2004 году у станции метро "Рижская" и на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". На скамье подсудимых трое обвиняемых. Тамбий Хубиев и Максим Панарьин - боевики из так называемого "карачаевского джамаата", а Мурат Шаваев - бывший сотрудник Минюста. Дело слушается в закрытом режиме, поскольку, по мнению прокуратуры, в материалах содержатся документы под грифом "секретно".

Панарьин и Хубиев были арестованы в мае прошлого года. Оба с первых же дней стали сотрудничать со следствием. Как они рассказали, ранее оба провели несколько лет в диверсионной школе, где боевиков учили взрывать дома и уничтожать людей. В 2003 году приехали в Воронеж, где устроили ряд взрывов на остановках общественного транспорта. Затем боевики перебрались в Москву, где по приказу Шамиля Басаева стали готовить новые теракты. Взрывчатку в столицу транспортировали в корпусах телевизоров, а затем делали из нее самодельные бомбы. 6 февраля 2004 года смертник Анзор Ижаев взорвал бомбу в вагоне метро у станции "Павелецкая". Тогда погибли 42 человека, 250 пассажиров получили ранения. А 31 августа смертница, личность которой не установлена, подорвала себя у станции "Рижская". Жертвами стали 8 человек, включая саму террористку и ее куратора-боевика.
Насколько известно, по версии обвинения роль куратора в деятельности этой террористической ячейки играл Шаваев. Он же обеспечивал прикрытие. Однако подсудимый Шаваев свою вину так и не признал. В отличие от Хубиева и Панарьина. Правда, последний, признаваясь в терроризме, утверждает, что участвовал в организации взрывов не по своей воле, а потому, что боялся мести других боевиков. И оттого работал по принуждению. К слову, 15 ноября Панарьин за решеткой встретит свое тридцатилетие.
Любопытная деталь: все трое обвиняемых в терроризме имели связи с организаторами взрывов домов в Москве. Похоже, именно это обстоятельство стало причиной того, что процесс будет проходить в закрытом режиме.
Потерпевшими по делу Панарьина, Хубиева и Шаваева проходит более 500 человек. В сотнях исчисляется и количество свидетелей. Собрать столько народа для заслушивания показаний будет непросто. Вот и вчера судья уже посетовал, что многие свидетели на суд не явились. Как сообщила "Труду" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, очередное заседание назначено на 20 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников