08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ: "Я НЕ ЗОРРО!"

Мигулина Катерина
Статья «АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ: "Я НЕ ЗОРРО!"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Продюсер и телеведущий Александр Любимов пришел на канал "Россия" в новое ток-шоу "Сенат", чтобы, как он говорит, решать проблемы регионов и налаживать диалог между властью и обществом. О том, как он чувствует себя в эфире, Александра Любимова расспрашивала корреспондент "Труда-7".

Я получил предложение от канала "Россия" - Первый мне ничего не предлагал
- "Сенат" может влиять на законы, цены, губернаторов? Есть какие-то результаты?
- Телевидение вряд ли может решать такие задачи. Но сегодня в политику втягивается все больше людей и подчиняет ее своим интересам. Мы разговариваем об этом с профессионалами, которые понимают позицию федерального центра, бизнеса, разных членов Совета Федерации. Они могут в программе формулировать свои шаги и интересы таким образом, чтобы они получали поддержку в регионах. ТВ - не орудие прямой политики, а способ связи ее с простыми гражда-нами.
- Вы ассоциируетесь с Первым каналом. И вдруг появляетесь на втором...
- Зрителю все равно, на какой кнопке Любимов, - он включает телевизор и выбирает. Как продюсер я работаю для разных каналов. Как ведущий я получил предложение от канала "Россия" - Первый мне в этом плане ничего не предлагал. Дело не в каналах, а в проектах. Я стараюсь сегодня исследовать те вещи, которые не получались ранее, пытаюсь реализовать то, что меня увлекает.
- А что вас увлекает?
- Кино, сериалы, мультфильмы, "Сенат", то есть довольно разные вещи. Сдали сейчас историческую драму, на подходе комедия. Скоро мы докажем, что можем создавать качественную объемную анимацию - 3D. В России пока этого не делал никто.
И Александр Михайлович показал мне на ноутбуке несколько занятных мультзаставок для нового детского канала.
Я не в том возрасте, чтобы ностальгировать
- У вас не вызывает сомнения успех такой серьезной программы с сухим названием "Сенат" в субботнем дневном эфире?
- Современный зритель... Вы даже не представляете, насколько он разноплановый. Он может одновременно ждать "Сенат", "Аншлаг-аншлаг" и "Время". Он по-разному смотрит каждую программу, и вс е они ему по-разному нравятся.
Зачем делать передачи для дураков? Есть люди, которые психологически зависят от политических программ, интересуются этой сферой всерьез. Они хотят знать, как устроено государство, как действуют законы, чтобы не совершать в своей жизни глупых поступков. А время для "Сената" выбрано как раз очень хорошее, подходящее для аналитической, не митинговой программы. В это время на других каналах идут документальные фильмы. Не думаю, что "Сенат" следовало бы поставить в сетке в прайм-тайм, как у нас шел "Последний герой". Вечером нужно отдыхать, выплескивать эмоции, не думать о политике.
- Кого из политических персон вы хотели бы пригласить в "Сенат"?
- Путина.
- Только Путина?
- Ну он же на порядок выше любого политика во всех смыслах.
- Но он же не придет...
- Жаль, хотя однажды мы делали с ним ток-шоу. Правда, тогда Владимир Владимирович был еще премьер-министром.
- В этом году программе "Взгляд" исполнилось бы 20 лет. Нет ностальгии?
- Да, я не ожидал, что это событие вызовет такой отклик в СМИ, у простых людей... Я не в том возрасте, чтобы ностальгировать - у меня еще все впереди. Та эпоха закончилась, и сегодня программа "Взгляд" уже не актуальна. Мои оценки часто не совпадают с мнением большин-ства.
МНЕ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ МНОЙ И НЕБОМ
- Какие политические программы на ТВ вы считаете удачными?
- Мне по нраву программа с Архангельским на телеканале "Культура", Владимир Соловьев поднялся как ведущий за эти годы. Правда, его "Воскресный вечер" мне не очень понятен как формат - для выходного дня слишком тяжеловесно, рыхло и затянуто. А вот "К барьеру" - шоу удачное, если бы я формировал сетку, я бы предложил НТВ делать его 2 - 3 раза в неделю. Грянет избирательная пора, там будут обсуждаться более серьезные темы, и рейтинг пойдет вверх. Канал "Россия" достойно представляют Сергей Брилев и Андрей Кондрашов. Оба - приличные телеведущие. Мне продолжает нравиться программа "Времена" - мы ее удачно придумали и крепко сделали с моими товарищами. Но она немного застыла в своем развитии.
- А почему не вы стали ведущим "Времен"?
- Я не имею власти решать за канал, кого назначить ведущим. В момент создания главного аналитического шоу Первого канала нужна была опора на некие авторитеты. Владимир Познер - яркий модернистский человек, в старшей возрастной группе. Он мог приковать к себе внимание в прайм-тайм выходного дня.
- В вашей биографии было немало испытаний, угроз, нападений...
- Я не Зорро, я всегда понимал, что журналистика - профессия опасная. Думаю, тем, кто боится, лучше в журналистику не идти. Во времена компартии еженедельно выдавать в эфир "Взгляд" было рискованно, но этот период, слава Богу, прошел. Сейчас безумно интересно исследовать современную политику, искать в ней зоны противоречия, компромисса разных политических сил, нащупывать проблемы, которые не видны изнутри политики. Раньше этим нельзя было заниматься, потому что у нас не было политики. Сначала была компартия, потом было отсутствие политики, потом политика площадей. Те, кому мешает творить якобы цензура на ТВ, просто прикрывают этими рассуждениями свою лень.
- Александр, а вы верите в мистику? Рядом с вами были ярчайшие личности: Листьев, Бодров, Разбаш, жена Александра Политковского, и они ушли так рано...
- Список значительно больше. Вчера я был на девяти днях своего близкого друга-журналиста Олега Мигунова, умер в 45 лет, на днях были поминки другого друга, ему было всего-то 31!.. Их забрали болезни. Рождение и смерть, увы, всегда идут рядом, и к этому надо быть готовыми в каждую секунду жизни.
- А вы никогда не обращались за ответом к прорицателям?
- Как-то на заре перестройки мы выпивали с Павлом Глобой и его женой Тамарой, помню, смеялись до упаду...
- И он вам что-то предсказал?
- Нет, не нуждаюсь. Мне не нужны посредники между мной и небом.
- Вы всегда неохотно говорите о своей семье...
- У моих детей и так серьезный общественный прессинг, связанный с моим существованием. Есть много желающих демонстрировать своих родственников. Я не из их числа.
- Ваша супруга - не журналист?
- Она преподает японский язык и переводит японскую литературу. Например, модного Харуки Мураками.
- Как вы отдыхаете?
- Хожу в спортклуб, люблю лыжи, ралли. В последнее время сильно увлекся виндсерфингом.
- Где же вы им занимаетесь?
- Там, где ветер. В инете есть специальный сайт - там даются прогнозы ветров. Где задуло, туда я мчусь. Стараюсь поближе - в Турцию, Египет, покатаюсь и скорее на работу.
НАШЕ ДОСЬЕ
Александр Любимов родился 23 июня 1962 года в Москве в семье полковника КГБ, разведчика, публициста и писателя Михаила Любимова. В 1986 году окончил МГИМО, факультет международных экономических отношений, в 1996 году - Гарвардский университет, курс "Менеджер избирательной компании и политический консультант". Владеет английским, французским и датским языками.
На телевидение Любимов пришел корреспондентом в 1987 году, вскоре стал ведущим программы "Взгляд". В 1989 году был избран народным депутатом РСФСР. Один из основателей телекомпании "ВиД". В разные годы вел популярные ток-шоу "Красный квадрат", "Один на один", "Здесь и сейчас". Продюсер таких популярных проектов, как сериал "А зори здесь тихие...", "Последний герой", "Времена", "Жди меня" и других. В 2001 году Любимов возглавил Медиасоюз. Женат, имеет дочь и трех сыновей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников