11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Почему из СПС вышли Сергей Середович и Ольга Марковская

Маковецкий Георгий
16:24 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 16:24 08 Ноября 2007г.
Почему из СПС вышли Сергей Середович и Ольга Марковская

В 2007 году СПС покинули более 70 членов партии. Бывшие сторонники СПС разочарованы отсутствием идеологии, антилиберальным популизмом, слишком сомнительными "технологиями" главного политтехнолога правых Антона Бакова.

По этой причине начал разваливаться и набранный в спешке из "своих" и региональной массовки избирательный список СПС, уже заверенный в ЦИК. На днях оттуда официально вышли два видных функционера партии Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии) и Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому краю).

"То, что делает команда федерального центра - это вообще нам непонятно, - заявил в интервью "Национальному журналу" член политсовета регионального отделения СПС в Удмуртии Сергей Середович. - Руководство СПС сейчас стало открещиваться от Чубайса - мол, к партии он никакого отношения не имеет. Это - либо предательство, либо цинизм... Мы все знаем Анатолия Борисовича как одного из основателей партии и в определенном смысле даже идейного лидера. А открещиваться от своих корней ради дешевого популизма - это просто стыдно".

"Сейчас СПС стал заявлять, что все вокруг плохие, а мы одни такие хорошие. При этом никаких реалистичных и обоснованный предложений не вносится. Мы готовы поддерживать идеи, близкие нам по духу, но мы против пустой болтовни..., - говорит Середович. - Мы не видим никакого смысла бороться за людей, которые где-то там, в Москве, защищают свои личные интересы, а вовсе не те интересы, которые они, по идее, должны защищать". По его словам, даже "приход СПС в российский парламент ничего не даст для развития и укрепления либеральной идеи".

Бизнесмены уже отчетливо поняли, что СПС, не вложив ни копейки, только за счет местных регионалов пытается финансировать свои интересы и проекты, такие, как вояжи Немцова, встречи лидеров, агитацию и т.п. - едва ли не в приказном порядке.

"Соответственно, у меня нет никакого желания финансово поддерживать такую деятельность, - поясняет Середович. - Частным лицам вытаскивать в регионе за свой счет бренд СПС - это очень накладно. Да и какой смысл?".

Более того, в деятельности партии стали появляться такие эпизоды, которые иные "правые" не просто отказываются финансировать, но за которые им стыдно (например, ужасная попытка сделать пиар на "деле Сычева", избиения экологов, инциденты, граничащие с подкупом избирателей). Именно после всего этого появилось расхожее выражение дочери одного из первых демократов Егора Гайдара - политика Маши Гайдар, адресованное Бакову: "Даже отрезав СПС ноги, вы не доползете до 7%". А Валерия Новодворская так охарактеризовала "политтехнологии", запятнавшие знамя либералов: "Бакова надо держать в темной комнате до конца избирательной компании. Я бы не стала платить жалование такому технологу".

Причем даже эти неприглядные вещи оказались для СПС совсем неэффективными. Ради своих туманных конъюнктурных соображений федеральное руководство пошло еще дальше, и "кинуло" регионалов и все их политические надежды и расчеты. "Решение федерального центра о снятии списков СПС с выборов в региональные заксобрания - это вообще какой-то абсурд. Мы были категорически против того, чтобы снимать наш список с выборов в Госсовет Республики", - подчеркнул Середович.

Еще на сентябрьском съезде он отметил, что федеральное руководство партии изменилось: "Вместо того чтобы решать какие-то серьезные вопросы, люди просто решают что-то свое... Когда работаешь в бизнесе, приходится понимать, что люди говорят и что хотят сказать. А я - бизнесмен, и всегда вижу фальшь и лукавство. На съезде этого было с лихвой". По его словам, "тогда многие поняли, что люди из федерального руководства, по сути, спасают только себя и свои персоны. А вся партийная деятельность им абсолютно до лампочки. Их совершенно не интересуют люди, которые за ними стоят и которые им верят".

Середович разочарован и вышел из списка СПС. Его примеру, очевидно последуют и остальные - Ольга Марковская, директор солидной фирмы, член политсовета Краснодарского реготделения уже сделала это. Такими темпами либеральная идея в России будет просто похоронена - ведь в списках СПС остаются порядка 10% "свердловцев" ("политтехнолог" Баков родом из Свердловска), среди которых - около 10 непосредственных подчиненных Бакова из его так называемого "Профсоюза ПРОФИ". Баков, несмотря на плачевное положение партии, и, думается, даже лишь усугубляя его, так строит свою новую "сеть" прямо на базе СПС, что вскорости вообще сможет перехватить в партии всю власть. Кстати, с согласия федерального руководства партии и лично Никиты Белых, который на конференции 2 ноября заявил по поводу "сетки Бакова", что "это абсолютно нормальный механизм агитационной работы".

Ссылки по теме:
интервью с Середовичем,
Век,
Общая газета,
Агентство национальных новостей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников