Боевики расстреляли золотоискателей канадской компании в Буркина-Фасо

Фото: eye ubiquitous / hutchison, globallookpress.com
11:01 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 11:01 08 Ноября 2019г.

Погибли почти четыре десятка человек – местные жители, которые работали на компанию Semafo


Вооруженные боевики совершили нападение на конвой золотодобытчиков в Буркина-Фасо. В результате погибли почти 40 человек, несколько десятков получили ранения.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», инцидент произошел 6 ноября в провинции Тапоа, между поселком Фада и шахтой Бунгу. Нападению подверглась автоколонна из пяти автобусов, принадлежащих канадской компании Semafo. В них ехали работающие на компанию местные жители.

Боевики расстреляли колонну из засады на дороге, ведущей к руднику. В результате по меньшей мере 37 человек погибли, более 60 пострадали. Боевики скрылись, ведется их розыск.

Министерство иностранных дел Канады осудило атаку. Могут ли быть среди погибших или пострадавших граждане Канады, в ведомстве не сообщили.

В министерстве заверили, что Канада выражает солидарность с народом Буркина-Фасо и поддерживает усилия властей этой страны по поддержанию мира и стабильности, а также их борьбу с терроризмом.

В последние годы в Буркина-Фасо наблюдается бум в золотодобывающей промышленности. За 10 лет уровень золотодобычи там вырос с 6,9 до 55 тонн. Доля золота в экспортных доходах государства достигла 60%. Уровень инвестиций в разведку новых месторождений золота в Буркина-Фасо за последнее время составляет 100 миллионов долларов.

Государство превратилось в одну из крупнейших золотодобывающих стран Западной Африки и всего континента в целом. По золотодобыче Буркина-Фасо занимает четвертое место в Африке после ЮАР, Ганы и Мали.

В настоящее время в стране работает уже около десятка золотодобывающих рудников, еще два находятся на этапе строительства. При этом еще 10 лет назад в стране не функционировало ни одного современного промышленного предприятия. Последнее на тот момент — «Poura» — закрылось в 1999 году.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.