Турция начнет высылать игиловцев в Европу с 11 ноября

Фото: globallookpress.com
18:28 08 Ноября 2019г.
Опубликовано 18:28 08 Ноября 2019г.

Ранее сообщалось, что в турецких тюрьмах содержится более тысячи джихадистов, часть которых прибыли на Ближний Восток из европейских стран 


Власти Турции намерены начать экстрадицию боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» с 11 ноября нынешнего года. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел республики Сулейман Сойлу.

По его словам, такое решение в первую очередь касается европейских стран, граждане которых воевали на стороне джихадистов. «Мы говорим им: мы вернем вам этих людей. И мы начинаем с понедельника», – приводит слова Сойлу турецкое информагентство «Анадолу».

Глава турецкого МВД уже сообщал, что Анкара не намерена брать на себя ответственность за пленных игиловцев. Сойлу обещал высылать их в те страны, откуда они приехали на Ближний Восток. Министр также отверг предложение Бельгии судить джихадистов по месту их задержания и совершения преступлений. Сойлу заявил, что такой подход является проявлением политики двойных стандартов, и отметил, что европейцы «всегда так и делали».

Ранее сообщалось, что в турецких тюрьмах содержатся около 1200 боевиков ИГ. Еще 287 джихадистов были схвачены в ходе недавней операции «Родник мира». По экспертным оценкам, на территории Сирии до начала операции содержались в плену около 12 тысяч халифатчиков. Значительная часть пленников находилась под охраной курдских отрядов самообороны, против которых и была направлена турецкая операция. Не исключено, что часть из них смогли сбежать, пользуясь неразберихой во время передела зон контроля. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.