08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ ОБЪЕДИНИТ РОССИЮ И США?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2000г.
На днях британские газеты заговорили о том, что США добиваются помощи России, чтобы предпринять военную операцию против баз исламского террориста Усамы бен Ладена и других экстремистских группировок в Афганистане.

По словам вашингтонских экспертов по антитеррористической деятельности, которые цитирует "Дейли телеграф", администрация Клинтона пришла к выводу, что именно бен Ладен стоит за недавним взрывом эсминца "Коул" в Адене, унесшим жизни 17 американских моряков. В связи с этим Америка будто бы просит у России и нескольких стран Центральной Азии помощи в проведении рейдов возмездия на базы бен Ладена в Афганистане. Интенсивная дипломатическая активность, пишет газета, направлена и на мобилизацию поддержки "американо-российской инициативы" по линии Совета Безопасности ООН.
Хотя американские представители не склонны обсуждать возможные военные варианты, цитируемые в "Дейли телеграф", эксперты по терроризму в Вашингтоне говорят, что на "Россию сейчас оказывается нажим, с тем чтобы она сотрудничала в любой военной акции".
Америка надеется воспользоваться соглашениями по программе НАТО "Партнерство во имя мира" с Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией, сделав эти страны участниками многосторонних сил. Специальные подразделения из трех центральноазиатских стран, пишет "Дейли телеграф", уже проходят подготовку вместе со специальными войсками США в штатах Монтана и Аляска.
В отличие от 1998 года, когда в отместку за взрывы посольств США в Африке американские боевые корабли в Персидском заливе выпустили 80 крылатых ракет по Афганистану, США, как ожидается, сейчас предпримут нападение с баз в Центральной Азии. Это потребует допуска на базы в Узбекистане, особенно на бывшую советскую военно-воздушную базу в Термезе, на границе с Афганистаном. Эксперты говорят, что США планируют бомбардировки в течение нескольких дней и, возможно, даже проведение из Термеза рейдов специальных сил на ключевые позиции талибов. Вероятные цели включают базы "55-й арабской бригады" бен Ладена, лагерей "исламского движения Узбекистана", финансируемого бен Ладеном, а также базы чеченских боевиков и кашмирских группировок.
По утверждениям другой британской газеты - "Таймс", вашингтонское руководство решило, что устранение бен Ладена является первоочередной задачей, и теперь американские спецслужбы следят за перемещениями саудовца при помощи спутниковых систем и прослушивают его телефонные переговоры. Наиболее эффективной может быть операция с использованием американских "коммандос" и высокоточного оружия. Проникновение в Афганистан, однако, сопряжено с неимоверными трудностями. Единственное возможное направление - с севера, через республики Центральной Азии и при одобрении России, утверждает "Таймс".
В последние месяцы Москва уже не скрывает того, что помогает оружием противникам талибов - Северному афганскому альянсу. В последние недели, сообщает газета, дипломаты России и США обменивались соответствующей информацией. Эта тема, в частности, обсуждалась во время визита в Москву заместителя госсекретаря США Томаса Пикеринга.
Однако, как пишет "Таймс", "северный" вариант нейтрализации бен Ладена, скорее всего, упрется в нежелание центральноазиатских республик предоставлять свое воздушное пространство, и тем более аэропорты и военные базы американским спецслужбам. Де-факто Центральная Азия уже признала право талибов на руководство Афганистаном и вряд ли захочет навлекать на себя их гнев, помогая американцам, считает газета.
Несомненно одно, заключает "Таймс": в том случае если США действительно решатся на проведение операции против "экстремиста всех времен и народов" и с помощью Москвы смогут убедить южные государства СНГ хотя бы не препятствовать ее осуществлению, Россия сможет убить двух зайцев одним ударом - избавиться от бен Ладена и наконец-то воплотить в жизнь тезисы о "многополярном устройстве мира" и "стратегическом партнерстве".
P.S.Советник госсекретаря США по новым независимым государствам Стивен Сестанович опроверг слухи о том, что США намерены использовать центральноазиатские страны для нанесения ударов по базам террористов в Афганистане. На пресс-конференции в Астане С. Сестанович отметил, что уровень сотрудничества США с государствами Центральной Азии в области борьбы с терроризмом "не дает оснований для таких разговоров".
Администрация США изучает различные варианты действий, вплоть до применения военной силы, против "международного террориста номер один" Усамы бен Ладена, сообщает "Вашингтон пост" со ссылкой на официальных лиц. Не исключено, что удары крылатыми ракетами по его базам в Афганистане будут нанесены уже в ближайшие два месяца, пока президент Билл Клинтон остается на своем посту. В то же время ряд правительственных экспертов считает, что лучше усилить давление на движение "Талибан", чтобы заставить его выдать террориста. В этот сценарий вписывается проект резолюции о новых санкциях против талибов и запрете на поставки им вооружений, подготовку которого продолжают в Совете Безопасности ООН США и Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников