23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иосиф КОБЗОН, депутат Государственной Думы, народный артист СССР, профессор:
- Политики,

Иосиф КОБЗОН, депутат Государственной Думы, народный артист СССР, профессор:
- Политики, подписавшие беловежский акт, не ведали, что творили. И принесли своим народам не столько свободу и демократию, сколько духовную деградацию. Достаточно посмотреть на наши телеэкраны, чтобы убедиться в этом. На сценах академических театров нынче можно выражаться нецензурными словами и ставить, мягко говоря, неприличные спектакли. Годы, которые последовали за Беловежьем, отравили нам жизнь. Сейчас наступило тяжелое похмелье.
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, член-корреспондент РАН:
- Новость из Беловежской Пущи я воспринял с чувством глубокого сожаления. Я тяжело переживал распад страны, особенно в первые годы. Мои родители и многие близкие люди остались в Харькове. Приходилось с трудом преодолевать границу между Украиной и Россией. Думаю, президенты до сих пор досконально не знают, что творится на братских рубежах. Мы не должны жить так, как живем сейчас. Думаю, пройдем, преодолеем этот смутный этап и со временем найдем более современные и человеческие рамки братского Содружества. Конечно, суверенитет, независимость государств не подвергаются сомнению, но у нас должна быть возможность ездить друг к другу, развивать общее духовное и экономическое пространство. Однако не надо ждать милости от чиновников, общественность должна брать и в свои руки решение проблем. Мы не должны стесняться своих намерений по сближению наших стран. Возможно, с этой целью необходимо создать некий инициативный комитет. В этом деле чрезвычайно важна роль прессы. Сегодня главное не политиканствовать, не жареное искать, а думать о людях, о человеческих судьбах и действовать конструктивно, на пользу народов.
Владимир ЭТУШ, народный артист СССР:
- Возможно, это разделение с политической точки зрения и было в известной мере целесообразно, но для народов оно оказалось драматичным. Наши политики поступили неразумно. Цивилизация вступает в эпоху, когда национальные границы стираются, а мы, наоборот, начали их городить. Всем нам нужно извлечь уроки из того, что произошло. И если у нас многое исходит от правителей, то мы должны более ответственно подходить к своим решениям, скажем, во время выборов.
Павел ПОПОВИЧ, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Мое отношение к Беловежскому решению - самое негативное. Одним росчерком пера развалить такую могучую державу, которую наши предки собирали веками! Теперь живем порознь, но страдаем вместе. Сейчас много спорят: кто виноват? Наверное, все вместе. Руководители страны учинили глупость, а люди смолчали, позволили одурачить себя. Думаю, и даже уверен, что рано или поздно все образуется, и народы, во всяком случае славянские, придут к единению.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?