05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Утверждена новая эмблема международного движения Красного Креста

Кострецова Нина
08:38 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:38 08 Декабря 2005г.
Утверждена новая эмблема международного движения Красного Креста

Страны-участницы Женевских конвенций утвердили в четверг в Женеве новую эмблему международного движения Красного Креста - Красный Кристалл.

Как передает корреспондент РИА Новости, это решение позволит израильской службе спасения Маген Давид Адом (МДА), не признающей существующие эмблемы Красного Креста и использующей в качестве опознавательного знака звезду Давида, со временем стать полноправным членом международного движения Красного Креста.

"Самое главное - это результат. Завтра или через год все забудут про цифры и то, кто как голосовал", - сказал после конференции в Женеве президент МДА Ноам Ифрах (Noam Yifrach).

По его словам, МДА сможет присоединиться к международному движению Красного Креста в марте или мае 2006 года, когда будет созвана международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца.

В конференции участвовали 144 из 192 стран-участниц Женевских конвенций. В голосовании приняли участие 125 стран. За принятие новой эмблемы проголосовали 98 стран, против 27.

До последнего момента Швейцария, организовавшая конференцию на правах страны-депозитария Женевских конвенций, выступала за утверждение эмблемы на основе консенсуса. В случае голосования новую эмблему должны были поддержать две трети государств.

"Мы приветствуем принятие этого протокола, но при этом, разумеется, выражаем сожаление, что он не был принят консенсусом. Необходимо было возвыситься над политическими разногласиями ради достижения гуманитарных целей", - считает заместитель директора правового департамента МИД РФ Владимир Тарабрин, возглавлявший российскую делегацию на конференции в Женеве.

"Тем не менее, протокол принят, и это весомый вклад в укрепление международного гуманитарного права", - добавил он.

Накануне Сирия фактически заблокировала утверждение новой эмблемы Красного Креста, заявив, что сначала сирийское общество Красного Полумесяца должно получить право работать на территории оккупированных Голанских высот, аннексированных Израилем в 1981 году. Позицию Сирии поддержали многие арабские и мусульманские страны, входящие в Организацию Исламская конференция (ОИК).

Эти страны предложили внести в протокол, необходимый для утверждения новой эмблемы, поправки, носящие по сути антиизраильский характер, однако большинство стран проголосовало против принятия этих поправок.

"Поправки мы не поддержали, так как, на наш взгляд, они не вносят ничего позитивного в проект протокола, они политизируют этот документ, придают ему одностороннюю направленность", - сказал Тарабрин.

Сирия считает, что израильская служба помощи Маген Давид Адом (МДА) должна подписать с сирийским обществом Красного Полумесяца такое же соглашение, какое было подписано 28 ноября этого года в Женеве с палестинцами.

В этом соглашении МДА признала суверенитет палестинского Красного Полумесяца на оккупированных территориях. Кроме того, МДА отказалась от использования звезды Давида во время работы на палестинских территориях.

Палестино-израильское соглашение стало ключевым шагом к принятию дополнительной, третьей эмблемы международного движения Красного Креста.

Эксперты считают Красный Кристалл (красный квадрат на белом фоне) нейтральной эмблемой, не несущий никакой национальной, религиозной или культурной нагрузки.

До настоящего времени движение Красного Креста признавало только два символа, входящих в его эмблему, - красный крест и красный полумесяц.

Красный крест на белом фоне стал эмблемой в 1864 году. Он также не несет религиозной нагрузки - это копия швейцарского флага, только с цветами наоборот.

Однако в 1876 году во время русско-турецкой войны Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив ее красным полумесяцем. В качестве официальной эмблемы красный полумесяц был признан Женевскими конвенциями в 1929 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников