06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индийские фильмы пропитались никотином

Гаврилов Владимир
14:06 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:06 08 Декабря 2005г.
Индийские фильмы пропитались никотином

Кумир миллионов индийцев Шах Рукх, конечно, великая звезда кино, но в историю он войдет не как знаменитый экранный любовник. Этот актер первый среди себе подобных знаменитостей публично бросил курить, чем и приумножил свою громкую славу.

Рукх завязал с пагубной привычкой накануне своего недавнего сорокалетия и объявил об этом, как водится у кинозвезд, на специально устроенной по этому случаю вечеринке в присутствии друзей по кинобизнесу, журналистов и представителей местного бомонда. Все, разумеется, тут же восхитились поступком актера, а министр здравоохранения Индии Анбумани Рамадосс едва не прослезился. В опубликованном в печати личном послании к Рукху он пафосно поблагодарил его за поддержку государственной политики против курения, подчеркнув, что если бы примеру расставшейся с табаком харизматической мегазвезды индийского экрана последовали бы все коллеги по киноцеху, то здоровье их миллионов соотечественников, особенно молодых, явно бы пошло на поправку.

Кто бы спорил с этим мнением министра! Как известно, индийские фанаты кино по уши влюблены в своих кумиров и копируют их буквально во всем. И коль экранные герои в исполнении Рукха дымят как паровозы, то и почитатели его таланта делают тоже самое. По правде говоря, индийские картины действительно перенасыщены никотином. Его запах донесся с экранов даже до Всемирной организации здравоохранения, которая даже провела специальное исследование. Оказалось, что 76 процентов самых популярных индийских фильмов, что были сняты в 1991 -2002 годах, могут запросто служить рекламой табачных изделий. Под клубящийся дымок сигарет в этих лентах исповедуются в любви, бурно страдают, борятся с несправедливостью. Бросающиеся в объятия друг друга после долгой разлуки родственники, а это любимый сюжет индийских мелодрам, утерев обильные слезы, тут же отмечают встречу глубокими затяжками табачного дыма, случайно, вроде бы, показав с экрана название на пачке с сигаретами. И можно не сомневаться, что зрители после просмотра начнут наперебой спрашивать у лоточников на улицах именно этот сорт табачных изделий.

Однако уже очень скоро герои с сигаретами должны убраться с местных экранов. По решению правительства с 1 января будущего года сцены с курением будут запрещены во всех новых фильмах, включая телевизионные. А как быть со старыми и популярными у зрителей? Тут власти нашли простой выход: кадры, на которых актеры курят, будут сопровождаться титрами о вреде табака. Скорее всего, из таких надписей индийцы и узнают, что ежегодно около 800 тысяч соотечественников переселяются в мир иной от болезней, вызванных неуемным курением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников