05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чернобыльской зоне может быть организован заповедник

Львов Иван
20:07 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:07 08 Декабря 2005г.
В Чернобыльской зоне может быть организован заповедник

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает в будущем хранения в Чернобыльской зоне радиоактивных отходов из других стран на коммерческой основе. "Политически этот вопрос надо изучить. Экономическая целесообразность этого, безусловно, может быть", - сказал президент журналистам после посещения Чернобыльской АЭС в четверг.

Он отметил, что зона отчуждения в Чернобыле сотни лет будет непригодной для традиционного использования. "Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем принимать политическое решение", - сказал В.Ющенко.

Целесообразность использования зоны отчуждения для хранения отработанного ядерного топлива с украинских АЭС, по мнению Ющенко, очевидна. Он также подчеркнул, что зона обязательного отселения может быть использована для реализации специфических экономических проектов.

"Чернобыльская зона, особенно ее южная часть, может принимать участие в экономических проектах по производству альтернативных видов топлива и генерации электроэнергии", - сказал президент Украины.

По словам главы государства, сырьем для подобных производств может стать лес, требующий санитарной вырубки, сообщает "Интерфакс".

Ющенко также предположил, что в Чернобыльской зоне может быть организован заповедник. "Безусловно, стоит вопрос о заповедном деле. Мы имеем колоссальные лесные и водные массивы в Чернобыльской зоне", -подчеркнул Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников