07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК У НИХ?

Кстати, исследования по созданию биороботов в последние десятилетия ведутся во многих странах

Кстати, исследования по созданию биороботов в последние десятилетия ведутся во многих странах мира. Так, ученые Массачусетского технического университета вживили в мозг обезьяны электроды и записали его активность во время обучения примата различным задачам. А группа ученых из Северо-Западного университета в Чикаго экспериментировала с маленькой океанской миногой. Рыбку снабдили электронным глазом, способным реагировать на источник света.
Оригинальный вклад в создание биороботов внесли японские ученые. В качестве подопытных они использовали... крупных тараканов. К их спинкам прикрепили микропроцессоры весом примерно три грамма. Вместо крылышек, которые были удалены, вживили мельчайшие электроды. В результате усатые стали выполнять различные команды, перемещаться в пространстве по указанному маршруту. Этих насекомых, любящих заходить в любые щели, вполне можно запускать в трубы для поиска возможных трещин - современные технологии позволяют передать информацию о дефектах на компьютер.
Сращивание живых организмов с различными техническими системами, безусловно, приближает науку к созданию киборга на базе человеческого организма.
- Подобные проекты кажутся фантастичными лишь на первый взгляд, - поясняет профессор Буриков. - В медицине уже есть примеры успешного внедрения высокотехнологичных устройств в человеческий организм.
Наиболее продвинутыми в этом плане оказались американцы. Ученые Балтиморского университета попытались вернуть незрячим больным способность видеть. Для этого в глазницы слепого вставляют искусственные глаза в виде высокочувствительных устройств, воспринимающих световые волны. В дужках темных очков размещены микроприборы, помогающие незрячему видеть если не точное изображение, то хотя бы очертания расположенных вокруг него объектов.
В прессе не раз сообщалось об успешных работах по моделированию искусственного уха. Первые эксперименты показали, что больные, страдающие полной глухотой, с помощью кибер-уха могут слышать окружающие звуки, понимать человеческую речь и даже разговаривать по телефону. Известно, что ведутся (и небезуспешно!) работы по созданию и вживлению в человеческий организм искусственного сердца, не обремененного громоздкими источниками питания. Недалеко то время, считают ученые, когда практически любой нездоровый орган человека без особых проблем можно будет заменить искусственным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников