08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ БЕЗ ЗАПРЕТОВ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
В отпуск в Китай? А почему бы и нет! Сегодня Поднебесная манит гостей со всего мира. Китай интересен не только древними памятниками, удивительной природой, культурой, кухней, боевыми искусствами, традиционной медициной, ремеслами. И не только возможностью купить здесь изысканные сувениры и недорогие, сравнительно качественные товары. Туристы хотят лично убедиться в том, что самая многонаселенная страна мира за короткое время сумела сильно разогнаться в своем развитии, став мощнейшей державой.

Еще недавно почти закрытый для туризма Китай занимает сегодня одно из первых мест в мире по валютным поступлениям от посещения иностранцами. А к 2010 году, по прогнозам Всемирной туристической организации , он станет самой популярной страной у туристов всего мира.
Я, конечно, многого ожидал от встречи с Китаем. Но все равно увиденное потрясло. Главное, что почувствовал, - сильную энергетику страны, невероятный оптимизм населения, размах строительства. Небоскребов в Пекине и Шанхае, наверное, больше, чем в Нью-Йорке. Дороги, мосты, развязки - не хуже американских. В то же время возникают двоякие ощущения. С одной стороны, фешенебельные банки и гигантские супермаркеты, с другой - малюсенькие частные лавочки. Элегантный персонал роскошных гостиниц и изможденные рыночные торговцы. Дорогие лимузины и велорикши с пыльными кабинками. Честнейшие таксисты - юаня лишнего не возьмут! - и воришки на улицах.
В путеводителях пишут, что идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень - с сентября по октябрь. На востоке и на юге хорошо побывать также поздней осенью или зимой. Да и на севере, в Пекине, императорские дворцы, покрытые снегом, выглядят романтично.
Путешествуя по Китаю, везде встречаешь гостеприимство и неподдельное любопытство. Осмотр Пекина я начал со знаменитой площади Тяньаньмэнь, где находится огромный дворец-пагода - Врата Небесного Спокойствия, чуть ли не главный символ Китая, как наш Кремль. Через Врата идет путь в так называемый Запретный город. Запретный потому, что в течение почти пяти веков простым смертным было запрещено вступать в него. Город был домом императорских династий. Экскурсия по музею Императорского дворца, который находится здесь, стоит 40 юаней (примерно 5 долларов). Древних строений с интересными и философскими названиями, как, например, Зал Взращивания Ума или Врата Воинской Доблести, тут огромное множество, и вам потребуется добрых полдня, чтобы осмотреть все.
А в мавзолей Мао Цзэдуна лучше отправиться (если, конечно, захотите) с утра: он открыт, как правило, с 8.30 до 11.30. Не вздумайте пойти с фотоаппаратом: меня довольно жестко вывели из очереди и заставили сдать технику в камеру хранения. Кстати, об очередях. Китайцы не соблюдают очередей. Даже у кассы в метро, где за билетиками всего-то пять-шесть человек, "прав" тот, кто ловчее протянет руку к окошку.
Излюбленное место отдыха пекинцев - парк Бейхай, расположенный к северо-западу от Запретного города. Раньше Бейхай был площадкой для игр китайских императоров. Сегодня почти половину территории парка занимает озеро, рядом с которым возвышается 36-метровая пагода из ослепительно белого ракушечника, построенная в честь визита в Китай Далай-ламы в середине XVII века.
Среди других достопримечательностей Пекина - Храм Неба, представляющий собой шедевр архитектуры династии Мин, а также роскошный Летний Дворец, Храм Конфуция, Императорская школа, Ламаистский храм.
Обязательно стоит посетить и Великую Китайскую стену. Она никогда не служила границей, а исполняла роль бастиона. Сооружение было закончено в эпоху Мин, когда монголы были изгнаны из Китая, и гигантская каменная ограда мешала им вновь совершать набеги на Поднебесную.
Обычно едут на отреставрированный участок стены в Бадалине, что в 90 километрах к северу от Пекина. Но то, что там можно увидеть - это, по сути, "новодел", аттракцион с "американскими горками", поднимающими вас на верхнюю точку сооружения. Если появится возможность, попробуйте подойти поближе к истинной, не восстановленной стене - и вы действительно почувствуете всю мощь и древность этого сооружения.
...Перебраться из Пекина в Шанхай лучше всего на поезде. Ехать всего одну ночь, билет стоит около 100 долларов. В Шанхае, этом 15-миллионном мегаполисе и финансовой столице страны, чудесным образом сплелись воедино различные культуры - колониальный период и китайские традиции, футуристическая архитектура и насыщенная городская жизнь. Еще во времена завоеваний восточный Шанхай был самым "западным" городом Китая и с тех пор он продолжает стремительно развиваться. Гонки "Формулы-1" уже проводились в Шанхае, сейчас здесь строится Диснейлэнд. Побывать в Шанхае - это как заглянуть в будущее: огромные здания с зеркальными фасадами почти упираются в небо. Особенно интересно прогуляться поздним вечером по набережной с английским названием Bund, откуда открывается великолепный вид на финансово-экономический центр Шанхая с телебашней "Жемчужина Востока".
Одно из самых интересных мест Шанхая - сад Юй Юань (Сад радости). Спланированный по всем правилам китайского паркового искусства, он был разбит в 1559 году и служил домашним садом губернатору провинции. Здесь, правда, очень людно - порядка 200 тысяч посетителей ежедневно, но среди галерей и ворот сада открываются великолепные перспективы для фотосъемки.
Вообще же достопримечательности Шанхая вполне можно осмотреть за один день. Но на шоп-туры, на любование небоскребами, на знакомство с вечерней и ночной жизнью по-хорошему не хватит и недели. Одна улица Нанжинь чего стоит! Многочисленные бутики, кафе, рестораны, бары и, конечно, чайные. Общеизвестно, что китайцы - нация, любящая хорошо поесть. Они поглощают "все, что движется по земле - кроме автомобилей, все, что плавает в воде - кроме кораблей, и все, что летает в воздухе - кроме самолетов". Искусство приготовления пищи всегда ценилось наравне с другими важнейшими искусствами. Почти в любом заведении общепита, за исключением ресторанов в международных гостиницах, нам приходилось буквально выпрашивать нож и вилку, потому что в качестве приборов на столе сразу же появлялись палочки. Суп сначала надо есть тоже палочками, а оставшуюся жидкость либо выпивать через край из тарелки-пиалы, либо добирать с помощью ковшика.
Еще одно интересное место - бывший французский квартал, здесь в 20-30-е годы прошлого века жили преимущественно белоэмигранты. Теперь это настоящая Мекка для "шопоголиков", любителей делать покупки, а также для тех, кто, как в музей, ходит смотреть на красивые вещи. Китайский сервис ненавязчивым не назовешь. Стоит зайти в магазин, как тебя обступают продавцы. Ты шаг - и они шаг, ты остановился возле витрины - и они остановились.
Ну а уж базары и рынки - это особая статья. Один из наиболее крупных торговых развалов расположен прямо рядом с Садом радости. Другой, так называемый черный рынок, тоже находится в центре. Он представляет собой настоящую цитадель подделок. Причем многие из "фирменных" товаров довольно качественно сделаны - от "всамделишных" не отличишь. Что ж, Китай до сих пор полон странностями, чудесами, и всякому туристу дает возможность почувствовать себя первооткрывателем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников